viernes, 25 de abril de 2014

PERÚ: PRODUCCIÓN DE QUINUA SUPERARÍA LAS 60.000 TONELADAS ESTE AÑO

Se exportarían 25 mil toneladas



Para dar de sostenibilidad al crecimiento y desarrollo de la quinua se formularon Planes Estratégicos Nacionales de granos andinos al 2021. Es decir, de quinua, tarwi, cañihua y kiwicha. Serán enriquecidos y validados en las principales regiones productoras.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 23 de abril 2014 (Agraria.pe) La producción de quinua este año superaría las 60 mil toneladas, informó el ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites Ramos, durante la ceremonia de premiación por el cierre de actividades por el “Año Internacional de la Quinua (AIQ) 2013”.

Al respecto, indicó que en 2012 la producción de dicho grano ascendió a 44.200 toneladas y en 2013 –gracias a las actividades por el AIQ- sumaron 51.600 toneladas. Este año se espera alcanzar dicha meta, afirmó. 

Sobre las exportaciones de quinua, el titular del Minagri señaló que el Perú ha incrementado las exportaciones de dicho producto pasando de 7.570 toneladas en 2011 a 10.700 toneladas en 2012. “Solo el año pasado se enviaron 18.250 toneladas representando un crecimiento de 70% respecto al 2012 y para este año se proyecta que los envíos superen las 25 mil toneladas”, sostuvo.

Por otro lado, Juan Benites dijo que el valor bruto de la producción de quinua pasó de S/.151.5 millones en 2011 a S/.171.6 millones en 2012 y cerró 2013 con un monto aproximado de S/.322 millones.

Además, expresó que en 2013 se logró “apalancar” de Agrobanco más de S/.30 millones de inversión en campo para la promoción de producción de quinua. 

Finalmente, resaltó que para dotar de sostenibilidad al crecimiento y el desarrollo de la quinua se formularon los Planes Estratégicos Nacionales de Granos Andinos al 2021. Es decir, de la quinua, el tarwi, la cañihua y la kiwicha. Los planes serán enriquecidos y validados en las principales regiones productoras, informó.

Datos

. Juan Benites indicó que el cultivo de la quinua beneficia alrededor de 70 mil pequeños y medianos agricultores, principalmente de las zonas altoandinas.

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