Ing.
Agr. M. Sci. Andrea Pasinato
Especialista en Nutrición y alimentación de ruminates. Referente de los Proyectos Nacionales de Nutrición y Calidad de Carne. Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Concepción del Uruguay del INTA. Profesora Nutrición Animal, Fac. Ciencias Veterinarias, UNR
Especialista en Nutrición y alimentación de ruminates. Referente de los Proyectos Nacionales de Nutrición y Calidad de Carne. Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Concepción del Uruguay del INTA. Profesora Nutrición Animal, Fac. Ciencias Veterinarias, UNR
En una primera
etapa se evaluó el efecto de la adición de taninos sobre la degradación de
la proteína en el rumen. La mayor parte de la proteína de los forrajes
frescos es degradada en el rumen y sólo alrededor del 25 % pasa sin ser
alterada al intestino delgado. La proteína que se degrada en rumen y no se
aprovecha representa una pérdida de nitrógeno. Además ocasiona un gasto
energético extra para transformar el amoníaco en urea antes de ser
eliminada en orina y aumenta la contaminación ambiental de nitrógeno. En
animales alimentados con alfalfa y verdeos invernales, se observó un
efecto positivo del agregado de taninos de quebracho.Aun con el agregado
de bajas dosis de taninos se estimó una menor pérdida de proteína en
rumen. El efecto positivo de los taninos se traduciría en una utilización
más eficiente de la proteína que no sólo aumentaría la respuesta animal
sino también disminuiría la contaminación ambiental de nitrógeno y
metano.Además, la utilización de este aditivo natural en la alimentación
de rumiantes ha cobrado también interés ya que no presenta restricciones
en su utilización como si lo tiene por ejemplo la monensina.
Recientemente, se ha probado la respuesta productiva de animales
alimentados a corral y suplementados con taninos a través de un Convenio
con la empresa CONECAR. Los animales que recibían taninos presentaron un
aumento de peso superior. Actualmente se procesan las muestras de carne
para los análisis de calidad en INTA Balcarce. Se evaluó el efecto sobre
la calidad de la carne en forma conj unta con la EEA Manfredi dentro del
proyecto Nacional del INTA Calidad de Carne Bovina, con resultados
alentadores. En este caso los animales pastoreaban alfalfa y eran
suplementados con taninos.
Más información: apasinato@concepcion.inta.gov. ar
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