viernes, 31 de agosto de 2012


Mexico : Preocupa nueva ley a agroexportadores

La Ley de Inocuidad Alimentaria en EEUU requerirá que los productores mexicanos realicen nuevas certificaciones para que su mercancía pueda entrar al País vecino
A partir del próximo año, los exportadores mexicanos de productos frescos hacia Estados Unidos tendrían que adoptar nuevas certificaciones y mejores sistemas de control de calidad e inocuidad, lo que podría provocar problemas de acceso a este mercado, advirtió la Asociación de Supermercados de Norteamérica (FMI, por sus siglas en inglés).
Se trata, explicó la FMI, de la nueva Ley de Modernización de Inocuidad de Alimentos de Estados Unidos, que entraría en vigor en 2013, y que incluye regulaciones que contemplan: controles preventivos, inspección y cumplimiento, inocuidad de alimentos importados, respuesta y mejoras a la colaboración.
Robert Garfield, vicepresidente de la Asociación de Supermercados de Norteamérica, dijo que la nueva ley traería problemas para las empresas exportadoras mexicanas que no se capaciten y mejoren sus procesos a tiempo, a fin de garantizar la inocuidad de sus productos.
“La mayor parte de las exportaciones mexicanas hacia EU son frutas y hortalizas que se comercializan en fresco en supermercados, por lo que para estos canales de distribución es fundamental que los exportadores mexicanos adopten a la brevedad certificaciones que puedan ser reconocidas por el nuevo reglamento”, afirmó Garfield.
Aunque aún está pendiente la publicación de los lineamientos específicos de la nueva ley, ésta cuenta con 4 modificaciones básicas que establecen que los importadores deberán ser responsables de verificar con sus proveedores la implementación de sistemas de inocuidad y calidad; que todos los exportadores deberán poder demostrar mediante documentos, idealmente certificaciones, que cuentan con estos sistemas de gestión de inocuidad y calidad.
Alberto Cruz, representante del Instituto SQF para América Latina, de la propia FMI, señaló que su certificación cuenta con esta característica de ser acreditada por entidades independientes y reconocidas por la Food and Drugs Administration (FDA) de EU, por lo cual sería la alternativa más viable y segura para que los productores puedan exportar a este País

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