viernes, 27 de febrero de 2015

USA: Comité defiende el huevo y ataca el consumo de carnes rojas


La decisión de indicar que el colesterol no es un nutriente que se debe limitar se traduce de forma práctica a que ya no se recomendará que se limite el consumo del colesterol a 300 mg/día. Esa es la cantidad que contienen dos huevos pequeños, 300 gramos de carne o 100 gramos de mantequilla, escribió […]
La decisión de indicar que el colesterol no es un nutriente que se debe limitar se traduce de forma práctica a que ya no se recomendará que se limite el consumo del colesterol a 300 mg/día.
Esa es la cantidad que contienen dos huevos pequeños, 300 gramos de carne o 100 gramos de mantequilla, escribió Chris Wright, editor principal de El Sitio Avícola en un reciente artículo publicado en ese portal.
El Comité realizó investigaciones durante las cuales no se encontró ninguna relación apreciable entre el consumo de colesterol de la dieta y el colesterol sérico.
El límite de 300 mg/día es la causa de que muchas personas crean que el consumo de huevo es malo, aunque hace muchos años la ciencia mostró claramente que el huevo es muy saludable y que se pueden comer huevos diariamente sin preocupación.
LOS EFECTOS POSITIVOS DE COMER HUEVOS.
Pero hay más a favor del huevo. El Comité incluyó al huevo junto con las verduras, frutas, granos enteros, pescado y nueces como “alimentos ricos en nutrientes” y “alimentos que son naturalmente ricos en vitaminas, minerales y otras sustancias que pueden tener efectos positivos para la salud, y son bajos en grasas, azúcares, almidones, y sodio”.
Según informa el American Egg Board (Aab), el Consejo de Huevo de Estados Unidos, “nuestro primer examen del informe ha encontrado huevos incluidos en diversos grados en las discusiones de alimentos ricos en proteínas, patrones de alimentación saludables, vitamina D y aún dentro de una sección sobre la sostenibilidad”.
Se está ante una muy buena noticia para el huevo, quienes lo consumen por supuesto también para quienes lo producen y comercializa.
Pero Chris Wright subraya que debe recordarse que en los próximos meses algunos expertos en salud presentarán sus observaciones al Departamento de Agricultura (Usda) y habrá desacuerdo con las recomendaciones del Comité. Algunos dirán que la eliminación de las pautas de colesterol confundirá a los consumidores, y creará la impresión de que se pueden comer alimentos grasos con impunidad.
Todo esto forma parte del proceso para que el UsdaA apruebe las Directrices Dietéticas 2015 para que estas se publiquen oficialmente este año.
SOBRE GRASAS SATURADAS.
El Comité, mientras que descartó el impacto del colesterol, advirtió sobre las grasas saturadas y recomienda que se coman menos que antes. Las calorías que provienen de las grasas saturadas no deberían superar el 8 % del consumo calórico diario de una persona. En 2010, este porcentaje era de 10 %.
“La grasa saturada sigue siendo un nutriente cuyo consumo en exceso es preocupante, en particular en quienes son mayores de 50 años”, afirma el texto del informe.
En el documento del Comité se sugiere consumir menos carne roja y procesada, “Hay pruebas que muestran que al disminuir el consumo de carne roja, carne procesada y azúcar, dará lugar a un menor número de cánceres en el futuro”.
No es de sorprender que casi de inmediato el sector cárnico criticó las recomendaciones sobre el consumo de la carne roja, opinó Wright.
CAFÉ.
Otra recomendación del Comité indicó que se pueden consumir 400 mg de cafeína al día, o sea de tres a cinco tazas de café, sin problema y que el café hasta podría proteger contra la diabetes tipo 2 y la enfermedad de Parkinson. Mientras que el Comité definitivamente criticó el consumo de las populares “bebidas energéticas”, no descubrió nada en contra del café y la cafeína natural.

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