viernes, 27 de febrero de 2015

ESPAÑA: La certificación de canales de Cordero de Extremadura se redujo en un 14% en 2014

La venta de la carne amparada por este sello de calidad tuvo un valor de 11,94 millones de euros
Tras un 2013 en el que la cantidad de canales certificadas por la I.G.P. Cordero de Extremadura, Corderex, había crecido en un 28% respecto a 2012, a lo largo de 2014 la cifra se ha reducido en un 14% y se ha situado en 134.343 canales, según un comunicado remitido por la I.G.P.

El valor para estas canales de ovino es de unos 11,94 millones de euros, valor algo menor al de 2013 (1.655 t en 2013 y 1.603 t en 2014). La cifra de carne de cordero amparada por Corderex con destino a la exportación también se ha reducido. Si en 2013 esta cifra supuso el 38% de la carne amparada, en 2014 fuera de España se comercializó el 29% de la carne amparada, unas 465 toneladas.

Según el director técnico de Corderex, Raúl Muñiz, en 2014 esta I.G.P. ha logrado "mantener los niveles de certificación alcanzados en los últimos ejercicios, a pesar de un ligero descenso a cierre de año por la difícil situación del sector”.

La comercialización de la carne de cordero de Corderex se realiza a través de cinco firmas: SAT Ovinos Precoces, SAT Raza Merina, Juan Herruzo, Cárnicas La Habaza, y Oviso, la única que también está exportando a Francia, Italia y Portugal. En la actualidad hay 4 mataderos que sacrifican este tipo de animales certificados y el censo de animales está en 424.319, un 7,4% menos que en 2013 y un 24% menos que en 2011.

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