viernes, 30 de mayo de 2014

PERÚ: LA PRODUCCIÓN DE PAPA GENERA MÁS DE 110 MIL PUESTOS DE TRABAJO

Sólo de forma directa


El tubérculo se siembra en 19 de las regiones del Perú. Sólo en Loreto, Ucayali, San Martín, Tumbes y Piura no se produce. 

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 29 de mayo 2014 (Agraria.pe) La producción de papa en nuestro país genera más de 110 mil puestos de trabajo, sin considerar los que demanda en la industria ni en los servicios relacionados a su comercialización y utilización, informó el director de la Dirección General de Competitividad Agraria (DGCA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), José Alberto Muro Ventura.

Al respecto, indicó que esta cantidad de puestos de trabajo generan 34 millones de jornales al año, lo cual demuestra que dicho cultivo contribuye de forma significativa en la economía de los pequeños y medianos productores del país, especialmente de la sierra donde se concentra el 96% de la superficie sembrada. 

“El cultivo se siembra en 19 de las (25) regiones del Perú. Sólo Loreto, Ucayali, San Martín, Tumbes y Piura no cultivan papa”, comentó.

Muro Ventura manifestó que en la campaña agrícola pasada (2012/2013) se sembraron 323.700 hectáreas de papa, que produjeron 4.571.000 de toneladas y que generaron un valor bruto de S/.1.844.000.000, representando el 8% del Producto Bruto Interno del sector agropecuario (PBI Agropecuario). El incremento en número de áreas fue de 1.4% respecto al 2012 y de 2.1% en cuanto a producción.

En tanto, las principales regiones productoras de papa fueron: Puno, con 56.465 Has; Huánuco, 40.569 Has; Cusco, 35.567 Has; y Cajamarca, 29.273 Has. Estas 4 regiones concentran el 50% de la superficie sembrada a nivel nacional.

Por otro lado, el director de la DGCA señaló que entre agosto y diciembre de la presente campaña agrícola (2013/2014) se sembraron 244.400 hectáreas de papa, representando una caída de 2.3%, respecto al mismo periodo de la campaña anterior (2012/2013).

Asimismo, destacó que la tendencia creciente que está teniendo este cultivo se debe principalmente por el aumento en el consumo nacional per cápita de papas modernas y nativas, que promedia en 83 Kilos. En 2020 se espera que llegue a 90 kilos por persona al año, dijo. 

Dato

. José Muro comentó que la papa es uno de los principales productos de importancia nacional junto al arroz, el trigo, el maiz amarillo duro y el maíz amiláceo.

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