COSTA RICA : • Laboratorios de SENASA y de la Universidad Nacional comprueban presencia de toxinas, tras muestreo en Isla Punta Cuchillo e Isla Cedros, en Puntarenas.
• Prohibida la extracción y comercialización de ostras, ostiones, pianguas, mejillones, entre otros moluscos.
• El consumo puede provocar hormigueo alrededor de la boca, brazos y dedos, dificultad para respirar, tragar o hablar y problemas para caminar o sensación de estar flotando.
• Prohibida la extracción y comercialización de ostras, ostiones, pianguas, mejillones, entre otros moluscos.
• El consumo puede provocar hormigueo alrededor de la boca, brazos y dedos, dificultad para respirar, tragar o hablar y problemas para caminar o sensación de estar flotando.
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el Instituto de Pesca y Acuicultura (INCOPESCA) decidieron mantener la veda sobre los moluscos bivalvos y hacen un llamado a toda la población para que eviten el consumo de estos productos marinos, entre los que están los ostiones, las pianguas, ostras y mejillones.
La medida se toma luego de un reciente muestreo realizado en Punta Cuchillo e Isla Cedros, en Puntarenas. Los análisis en muestras de agua de mar fueron realizados por el Laboratorio de Fitoplanton Marino de la Universidad Nacional de Puntarenas y los de ostra japonesa fueron elaborados por el Laboratorio de Servicio Nacional de Salud Animal, del MAG.
Los estudios comprobaron alta presencia de floraciones algales de Pyrodinium bahamense var compressum, que son las causantes de esta contaminación. Este fenómeno, mejor conocido como “marea roja”, puede provocar intoxicación en humanos y en algunos casos hasta la muerte por paro cardio respiratorio.
Luis Dobles Ramírez, Presidente Ejecutivo de INCOPESCA, aseguró que se mantiene la veda de moluscos tales como ostión vaca, concha perla y barba de hacha, por lo que está totalmente prohibida su extracción y comercialización. Además, las autoridades del MAG, por medio del SENASA, intensificaron los muestreos de moluscos bivalvos en las zonas en donde se han encontrado altas concentraciones de la toxina.
“Hacemos un llamado a toda la población para que estén alerta. Si por desconocimiento consumen moluscos y presentan algunos síntomas como hormigueo alrededor de la boca, que avanza hacia los brazos y los dedos, dificultad para respirar, tragar y hablar, además, problemas para caminar o sensación de estar flotando, acudan inmediatamente al centro de salud más cercano”, advirtió Dobles Ramírez.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.