viernes, 23 de noviembre de 2012

El Senasa autoriza la faena móvil y desata una controversia


El organismo creó un régimen para favorecer a pequeños productores de zonas donde no hay frigoríficos, pero la industria dice que hay riesgos sanitarios.
Una reciente resolución del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) que permitirá la faena móvil de ganado de diversas especies en módulos especiales generó una fuerte controversia en el sector cárnico, con voces que la critican por “inconveniente” en términos sanitarios y otras que la apoyan.
A través de la resolución 510/2012, el presidente del Senasa, Marcelo Míguez, creó la “categoría de sala de faena móvil en punto fijo para abastecimiento local”. Por eso se entiende a estructuras modulares capaces de ser trasladadas entre distintos puntos fijos.
En la teoría, la normativa estaría dirigida a beneficiar a pequeños productores, en especial, a quienes están en lugares donde no hay mataderos o se encuentran alejados de su región de producción.
De hecho, la resolución precisa: “La tecnología a incorporar en el sector cárnico apunta a promover el agregado de valor en origen, favoreciendo una mayor participación de la renta por parte de los pequeños productores de las diferentes provincias y municipios del país”.
Pero la medida ya despertó polémicas. Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra), consideró que es “inconveniente”.
“Va en contra de toda lógica sanitaria y comercial. Puede favorecer la faena clandestina. ¿Quién va a controlar eso?, ¿qué veterinario va a estar controlando?”, destacó Schiariti.
En su artículo 4, la resolución establece diversos requisitos sanitarios, operatividad y de tratamiento de residuos que deberán cumplirse para la habilitación de estas salas de faena.
Víctor Tonelli, analista del mercado de carnes, cuestionó también la medida del organismo sanitario.
“Hoy el propio Senasa no está controlando las faenas de centenas de faenas de frigoríficos municipales, que son los que hoy realizan las tareas. ¿Por qué el esfuerzo no se orientó en mejorar y controlar lo que ya existe, que seguramente resultaría más práctico y económico que salir a competir con las [plantas] ya instaladas?”, razonó.
Según distintas estimaciones privadas, en los últimos dos años por la crisis en el sector frigorífico cerraron alrededor de 120 plantas.
Para el experto, la medida se trata de “un nuevo relato” oficial. “Lo veo poco práctico y más orientado a sostener el relato de defensa y desarrollo de los pequeños productores, que sin dudas necesitan apoyo, pero que, en principio, no comprendo la practicidad y eficiencia de la herramienta elegida”, señaló Tonelli.
También Marcelo Rossi, ex presidente de la ex Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (Oncca), cuestionó la resolución.
“Esto es anacrónico. Es un paso atrás desde el punto de vista higiénico y sanitario”, indicó. “Cerraron plantas y las que quedan en el 40 a 60% de su capacidad operativa. ¿Ahora quieren meter esto?”, añadió.
Sin embargo, hay voces a favor de que haya salas de faena móvil. Mariano Bondone, miembro de la Federación Agraria Argentina (FAA) y ex vicepresidente de la Comisión de Ganadería de esa entidad, cree que pueden ayudar a los pequeños productores a bajar costos. Bondone viene impulsando desde hace varios años que haya mataderos de estas características y afirma que su operatoria debería estar en manos de los productores.
“Se cubriría la necesidad de los productores que no cuentan en sus lugares de residencia con establecimientos destinados a la faena”, dijo. “Los productores de baja escala de producción que no puedan acceder a los grandes frigoríficos estarían en condiciones de faenar sus propios animales”, agregó.
Para Bondone, esta medida podría tener también otros dos efectos: bajar la emisión de gases responsables del efecto invernadero al reducirse los viajes en camión hasta centros de faena, que están a largas distancias, y mejorar el bienestar animal del ganado, que hoy soporta el estrés del traslado.

Medida discutida

Polémica con la actividad frigorífica

  • Para los pequeños productores 
    El Senasa permitirá la faena móvil de diversos tipos de carne en aquellos lugares donde no hay frigoríficos


  • Reducción de costos 
    El organismo sanitario sostiene que esto les permitiría acceder a los servicios de faena a pequeños ganaderos


  • Dudas en la actividad privada 
    En la industria frigorífica sostienen que por la crisis hay numerosas plantas con capacidad ociosa que podrían ser aprovechadas


  • Riesgos 
    Quienes se oponen a la medida dicen que hay riesgos sanitarios con la faena móvil. El Senasa, en cambio, dice que serán vehículos especialmente acondicionados.

Marcelo Míguez 
Presidente del Senasa

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