En Cañuelas, público y jurado
técnico eligieron
al dulce de leche de mayor
excelencia
A través de dos concursos realizados en el
marco de la Fiesta Provincial del Dulce
de Leche, se determinó que el mejor dulce de leche es el Lácteos Mayol de
Cañuelas. Así lo informó el Ministerio de Asuntos Agrarios a través de
la Dirección
de Lechería, al tiempo que brindó precisiones sobre el certamen, los
participantes y los ganadores en las diferentes
categorías.
Un jurado de expertos determinó durante el
“concurso técnico” que en el rubro “dulce de leche clásico o familiar” el
mejor es el Lácteos Mayol de Cañuelas, seguido por Lácteos El Mundo de Lobos y
por Cara Negra de Santa Fe. En el “repostero” salió primero Don Atilio
(Tandil), segundo fue Castelmar (Castelli) y tercero Mayol
(Cañuelas).
El público también tuvo su oportunidad y a
la hora de elegir se volcó al Dulce de leche Mayol de Cañuelas, con lo
cual coincidió con el jurado de especialistas.
El comisario del evento fue el especialista
Osvaldo Moro mientras que el jurado fue designado por la Cámara lechera. Su trabajo fue evaluar
condiciones como sabor, textura, humedad, color y homogeneidad, entre
otras.
Los especialistas del Ministerio explicaron
que se realizaron dos concursos diferentes. Uno “técnico” mediante el que “se
valoran las condiciones sensoriales de los productos. Se determinan los desvíos
(variantes en las características de sabor, aroma, entre otras), comparándolo
con un producto patrón. En base a ellos se les asigna un
puntaje”.
“Aquí el rol del Ministerio de Asuntos
Agrarios es entrenar a los jurados para que puedan tener la capacidad sensorial
de detectar esos desvíos. El objetivo es trabajar en desarrollar productos de
mayor calidad. Para alcanzarlo, se le aportan devoluciones de los desvíos
encontrados a las industrias; para generar productos de excelencia”, se
añadió.
En tanto, el segundo concurso tuvo como
protagonista al público. Se realizó una degustación con los distintos tipos de
dulce de leche presentados, y la gente eligió el que más le
gustaba.
El dulce de leche Mayol, fabricado en la
zona rural de Gobernador Udaondo, se llevó el primer premio del jurado técnico
en el certamen de dulce de leche clásico y el voto del público, constituyéndose
en el gran ganador de esta fiesta.
El jurado estuvo compuesto por especialistas
de empresas lácteas, el Ministerio, la Universidad de Luján, escuelas
agrotécnicas, la
Municipalidad organizadora (en este caso
Cañuelas).
Las empresas que participaron en el rubro
“dulce de leche familiar” fueron: Campero, Campo Quijano, Cara Negra, Don
Atilio, Don Bosco, Doña Magdalena, E.A.Salesiana Del Valle, E.E.A.Ezeiza, El
Alba, Familiar, Granja Suiza, La Familia, Lacteos Mayol, Las Delicias,
Lezama, Los Moritanes, Marimyl, Minotauro, San Bernardo y SIKU.
En materia de repostería, las marcas que se
anotaron fueron Cara Negra, Castelmar, Don Atilio, El Mundo, Lacteos
Mayol, Lanfield, Lezama, Marimyl y San Bernardo.
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