martes, 26 de julio de 2011

El impacto de la fertilización en el cultivo de trigo

 
   
 Desde Fertilizar afirman que la fertilización es el segundo factor en importancia para explicar el rendimiento del cultivo, siendo el primero las precipitaciones. En esta campaña, con un perfil de humedad de los suelos adecuado en la mayoría de las zonas trigueras del país, la estrategia de fertilización se perfila como el principal aspecto para alcanzar el potencial productivo de este cultivo 
   
 En una reunión llevada a cabo por Fertilizar, miembros de la entidad y referentes técnicos
del sector plantearon las buenas perspectivas del cultivo y el rol clave de la fertilización en el
rendimiento del trigo. A modo de introducción, los directivos de Fertilizar hablaron del consumo
de fertilizantes en 2010 donde se alcanzaron las 3,4 millones de toneladas, cerca del record de
obtenido en 2007, de 3,7 millones de toneladas. En este sentido comentaron que si bien hubo
una mejora en el consumo de fertilizantes y una recuperación en la reposición de nutrientes,
logrando revertirse la tendencia negativa, aún no se alcanzaron los valores históricos de
reposición. “Hubo una recuperación parcial en 2010, pero no es suficiente para cuidar el recurso
suelo. Deberíamos llegar al 70/80 % de reposición. La reposición de nutrientes es fundamental
dado el desbalance del suelo en argentina”, señalaron.
Luego, desde Fertilizar comentaron las condiciones para la actual campaña de trigo. En este
sentido, Pablo Pussetto, Presidente de la entidad explicó cuáles son los factores que, sumados
a las óptimas condiciones de humedad, auguran una muy buena campaña de trigo: las
relaciones insumo – producto más favorables de los últimos años y un margen bruto altamente
positivo que eleva al margen bruto de trigo-soja por encima de soja de primera. Y recalcó que
la inversión en tecnología de fertilización aporta entre el 1.5 y 3 dólares por dólar invertido
(incluyendo la respuesta en soja). Además, destacó que el trigo es un cultivo muy importante
para el suelo por su impacto favorable en la rotación, porque mejora el balance de carbono
y es un vector excelente para reponer nutrientes, así como también rastrojo en superficie,
diversificación de portafolio, y estabilidad de rendimientos del sistema.
“El aumento de la producción de trigo en el país está asociado al incremento de los
rendimientos por hectárea y hoy, la tecnología de fertilización explica la tercera parte del
rendimiento del cultivo de trigo, siendo el segundo factor en importancia para obtener buenos
rindes, después de las precitaciones, o sea, el principal factor controlable”, afirmó Pussetto.
Por su parte, Jorge Bassi, Vicepresidente 2º de la entidad, agregó: “Venimos de rendimientos
récord, ya que en diferentes zonas del país se lograron los 10.000 kilos de trigo-soja en 2010.
Este es un hito productivo y un desafío para esta campaña”.
Otro de los aspectos que se destacaron en la evolución de la campaña de fertilización de
trigo 2011 es el adelantamiento por parte del productor de la decisión de compra. “Este año,
el productor fue más previsor y tomó la decisión de asegurarse el insumo. La cadena ya ha comprado el 70 % del fertilizante que necesitará para el desarrollo del cultivo de trigo”. Esto se
explica por un escenario con muy buenos precios de trigo y soja y por las favorables relaciones
insumo-producto”. Otro dato llamativo de la presente campaña es el aumento de la intención
de siembra de cebada forrajera, que hoy se encuentra en las condiciones adecuadas para su
desarrollo por la posibilidad de utilizarla como insumo forrajero y por la ventaja que tiene la
cosecha más temprana que en el caso del trigo, para la siembra de soja. “Hay una altísima
intención de siembra y el paquete tecnológico para este cultivo es similar al del trigo”.
En cuanto a la evolución del rendimiento y el área sembrada de trigo desde la década de los
60 a la actualidad, se observa que, con una superficie que se ha mantenido relativamente
constante, la producción nacional tiene una tendencia creciente. La explicación para esto, es sin
lugar a dudas la tecnología y el manejo del cultivo que ha permitido prácticamente triplicar el
rendimiento promedio por hectárea. En este contexto los miembros de Fertilizar manifestaron
que un mejor uso de la tecnología permitirá incrementar los rendimientos para acercarnos al
potencial productivo de este cultivo en la Argentina.
Continuando con la presentación, Daniel Miralles, de la Cátedra de Cereales de la UBA, explicó
por qué el año pasado se dieron rendimientos excepcionales en trigo. “La relación entre
radiación y temperatura, caracterizada a través del cociente fototermal, define las condiciones
de fijación de granos y llenado de los mismos”, comenzó detallando el especialista. “La campaña
pasada, a las buenas condiciones de humedad se sumó una primavera fresca con buena
radiación que terminó siendo una condición excepcional para lograr altos rendimientos en trigo
por la combinación del alto número de granos por hectárea y un largo período de llenado (muy
buen peso de 1000). Estas condiciones fueron aprovechadas por los nuevos materiales y por
el manejo del cultivo”. Además, señaló que la campaña 2010 fue fresca durante el llenado
de granos lo que permitió obtener altos pesos y rendimientos pero con un bajo contenido de
proteína debido a que se partió con niveles bajos de oferta de nitrógeno a la siembra. Esta
estrategia de hacer "trigos baratos" (desde el punto de vista del nitrógeno) redundo en bajos
niveles de proteína en grano debido a que los altos rindes diluyeron el nitrógeno absorbido. En
este sentido, se evidenció que la disponibilidad de nitrógeno no fue suficiente para los niveles de
rendimiento alcanzados.
En cuanto a las expectativas para esta campaña, el experto comentó que es muy importante
tener en cuenta la humedad a la siembra. Este parámetro explica una muy importante parte
del rendimiento especialmente en zonas del oeste de Buenos Aires y Córdoba donde las
precipitaciones de invierno suelen ser muy deficitarias.
Para cerrar el encuentro, el Ing. Agr. Salvagiotti de INTA Oliveros explicó cómo se fertiliza un
trigo-soja de alto rendimiento y destacó “el trigo es clave en los planteos agrícolas de la región
pampeana y juega un rol fundamental en la fertilidad del sistema de producción. La fertilización
es la principal herramienta para maximizar la captura de recursos del sistema, sostener el
rendimiento y la calidad del grano”. Asimismo dio las pautas para el manejo de nutrientes en
trigo-soja. El manejo nutricional del cultivo de trigo va más allá del cultivo en sí, ya que el trigo forma un sistema con la soja. Por eso es importante diferenciar los nutrientes, los de menor
movilidad en el suelo como el fósforo y azufre de los móviles como el nitrógeno. En el caso
de los dos primeros, no existen limitaciones para fertilizar la rotación (trigo-soja), ya que los
nutrientes estarán disponibles no sólo en el trigo sino en la soja siguiente.
En cuanto a la fertilización nitrogenada en trigo, el Ingeniero la definió como una herramienta
para no solamente incrementar el rendimiento, sino para incorporar más carbono del aire que
finalmente será parte de los residuos y la materia orgánica. Es importante fijarse un rendimiento
objetivo de acuerdo a las características ambientales de cada sistema (disponibilidad de agua
inicial, probabilidad de precipitaciones, etc.), afirmó. Además, sostuvo que el manejo eficiente
del nitrógeno empieza por el diagnóstico (muestreo de suelos), que permite saber cuánto
nitrógeno tengo al comienzo de la siembra y, considerando el objetivo de rendimiento, se fija
el contenido de Nitrógeno disponible el cual se debe llevar el suelo. “La diferencia entre lo que
tengo en el suelo y lo que necesito debo aplicarla con fertilizante”. Desde el punto de vista de
la estrategia de aplicación se puede pensar en dividir la dosis durante el desarrollo del cultivo,
esto muy ligado a las condiciones climáticas de cada sitio (ocurrencia de precipitaciones).
Finalmente, agregó: “el potencial de rendimiento de cada sitio está. Sólo que hay que
sostenerlo con el manejo del cultivo y en especial, con el de los nutrientes”.

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