martes, 26 de julio de 2011

PREMIO ARGENINTA A LA CALIDADAGROALIMENTARIA 2011



Están abiertas las Bases de la VIII Edición del Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria  La calidad comenzó a recorrer nuevamente la Argentina.

La Fundación ArgenINTA realizó el lanzamiento de la VIII Edición del Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria, único certamen del país que reconoce a trabajos destacados en calidad e inocuidad alimentaria, el día  miércoles 6 de julio en su sede central. En el evento estuvieron presentes el Ing. Carlos Casamiquela, Presidente del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Dr. Javier Ortega, Director de Fundación ArgenINTA.

Entre las novedades el Ing. Javier Rovira, Técnico del INTA de la EEA Faimallá, anunció una nueva categoría, "Valorización de especies y productos típicos locales", que se suma a las cinco existentes. En esta nueva categoría se valorarán las acciones de aquellos grupos, organizaciones, asociaciones de productores y emprendedores que desarrollen procesos de valorización de  especies vegetales y/o animales de interés local (autóctonas o adaptadas) y/o productos típicos locales/regionales derivados o confeccionados a partir de estas.

Podrán participar de esta categoría: aquellos que trabajan arduamente para rescatar y revalorizar los saberes, la cultura y la identidad local ligados a este tipo de productos, aquellos que rescatan formas de emplearlos en la alimentación, mediante recetas tradicionales o innovativas, y otros usos no alimenticios de los mismos; a su vez aquellos que promuevan a través de sus acciones  procesos de desarrollo local territorial y quienes  utilicen criterios de producción agroecológicos. Las Bases del Concurso estarán abiertas hasta el 16 de septiembre de 2011.

El Concurso está dirigido al sector agropecuario, agroalimentario y agroindustrial, como así también a los sectores científicos, tecnológicos, sociales y educativos. En esta oportunidad se invitó a los ganadores del Primer Premio de la categoría 5° de la Edición 2010 a narrar la experiencia del Programa "365 Tentaciones. Mendoza te ofrece frutas y verduras todo el año”. Las autoras Adriana Muñiz (Coordinadora del programa), Cristina Pizarro, Gladys López y Teresa Abraham contaron que 365 Tentaciones es un programa del  Ministerio de Producción, Tecnología e Innovación, del Gobierno de Mendoza.

Los objetivos del Programa 365 Tentaciones son: generar una política de promoción público-privada, con carácter de política de Estado, donde se destaque la calidad y la sanidad de las frutas, verduras, miel y aromáticas mendocinas, a fin de lograr su mejor posicionamiento en el mercado nacional e internacional. Sumar competitividad y rentabilidad a la cadena de valor de los sectores hortícola, frutícola, apícola y de las aromáticas. Concientizar a la población sobre la importancia que tiene para la salud la ingesta de estos productos. Informar sobre los procesos que llevan adelante los organismos fitosanitarios provinciales,  para asegurar el consumo de alimentos seguros y de calidad. Informar sobre la importancia de la aplicación de las buenas prácticas agrícolas  (BPA) en el campo y de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en los mercados mayoristas como minoristas.

En la Edición 2011 se repartirán AR$ 65.000 en Premios.

Los ganadores de la Categoría 1º, "Investigación Básica y Aplicada en inocuidad y calidad", ganarán un Premio de AR$ 5.000.

En la 2º: "Organizaciones que buscan la diferenciación a través del aseguramiento de la calidad" -acorde con la clasificación de la Secretaria de la Pequeña y Mediana Empresa y Desarrollo Regional,- la micro, pequeña o mediana empresa ganadora recibirá un Premio de AR$ 5.000.

El ganador de la 3º Categoría: "Empresas Cooperativas y/o Asociaciones de Productores que contribuyan al posicionamiento de los productos argentinos" recibirá AR$ 15.000.

El laureado en la Categoría 4º: "Emprendimientos asociativos de productores no capitalizados" obtendrá AR$ 20.000.

La Categoría 5º: "Campañas de difusión y educación que promuevan la inocuidad y calidad agroalimentaria", reservará AR$ 5.000 para la campaña o trabajo periodístico ganador. Finalmente, el ganador de la nueva categoría 6º: "Valorización de especies y productos típicos locales" recibirá AR$ 15.000. El Premio prioriza temáticas como impacto social, innovación, empleo de sistemas de certificación voluntaria, agregado de valor a los alimentos argentinos para satisfacer la demanda de los consumidores y esfuerzos realizados para el posicionamiento de los productos, tanto a nivel nacional como internacional. También son valoradas las acciones dirigidas a solucionar problemas que pongan en riesgo la salud pública, y la contaminación del medio ambiente; y acciones dirigidas al logro de la seguridad alimentaria.

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