jueves, 30 de marzo de 2017

UE: Actualizado el informe europeo sobre la aplicación de regulaciones de prácticas comerciales en la cadena alimentaria


España es el país más activo en su control.
La Agencia de Información y Control de la Cadena Alimentaria (AICA) ha publicado una actualización del Informe sobre la aplicación de regulaciones de las prácticas comerciales en la cadena alimentaria en los países de la UE.  En las conclusiones de este último informe que actualiza el realizado durante el primer semestre de 2016, se destaca que España  “es el país más activo de la Unión Europea en el control de las prácticas comerciales desleales (PCD)”.
Las cifras que recoge este informe, con datos a 30 de junio de 2016, sobre inspecciones de oficio (1.490), denuncias recibidas (127), expedientes con propuesta de sanción (146), sanciones propuestas (322) y operaciones comerciales controladas, entre otros indicadores, demuestran que AICA “es la agencia de control de prácticas comerciales desleales más activa a nivel europeo”.
Con datos contabilizados desde el inicio de la actividad inspectora de AICA en 2014, se desprende que la infracción mayoritaria a nivel nacional es el incumplimiento de los plazos pago (en un 56% de los casos), seguido del hecho de no firmar contratos como marca la Ley (en un 14%).
Otras conclusiones del estudio constatan que “se ha observado una clara tendencia en los Estados Miembro de la UE a regular públicamente las prácticas comerciales desleales, con agencias con plenas capacidades de control y sanción más allá de la vía judicial”. También se refleja en el dossier que los modelos mixtos, que combinan instrumentos públicos y privados, son los que cuentan con más apoyo.
Si bien en el primer informe España se situaba como modelo a seguir en Europa en la regulación de las operaciones comerciales en la cadena alimentaria, en el segundo se destaca su liderazgo mediante  la labor de control que realiza AICA en la persecución de las prácticas desleales.
El estudio, concluido en noviembre de 2016, ha sido elaborado por el Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario (CREDA UPC-IRTA) para la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA).

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