martes, 10 de diciembre de 2013

Perú: En 2020 Importaría el 50% de leche que consume

En el sector ganadero peruano existe mucha preocupación, ya que se estima que las importanciones de leche aumentarán hacia 2020, anunció el decano de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Científica del Sur, Manuel Rosemberg Barrón.
Mientras hoy se importa el 30% de la leche que se consume en Perú en siete años se importaría el 50%, indicó.
Señaló que la preocupación se debe a la tendencia de las necesidades del mercado, ya que al haber mayor población se requeriría mayor cantidad de dicho producto y al haber poco crecimiento del sector, la mayor demanda tendría que ser satisfecha con leche importada.
“Según el IV Censo Nacional Agropecuario, en Perú hay 5.037.499 de cabezas de ganado vacuno, es decir 542.236 más que el censo anterior (1994), cuando habían 4.495.263. Sin embargo, este crecimiento es el menor de los anteriores periodos intercensales”, refirió. En 1972 habían 3.810.130 cabezas de ganado y en 1961, 3.116.058.
En ese sentido, precisó que en 2012 la producción nacional de leche en Perú ascendió a  1.798.900 toneladas, mientras que el consumo fue de 2.636.700 toneladas. Según dijo, en 2020 en Perú se prevé que existan 33 millones de habitantes, cuyo consumo anual de leche llegue a 4.503.500 toneladas. En tanto, se espera que ese año la producción nacional de leche sea de 2.224.200 toneladas.
Manuel Rosemberg manifestó que el bajo crecimiento del sector se debe a varios factores. Entre ellos, la falta de una política ganadera y de articulación de la cadena productiva. Lo atribuyó también al hecho de que hayan unidades agropecuarias dispersas y poca capacidad técnica y empresarial sobre todo en los pequeños productores.
Asimismo, dijo que existe una deficiencia de pastos, especialmente en épocas de sequías; deficiencia del recurso hídrico para la producción de pastos cultivados; baja calidad genética del ganado; y deficiente infraestructura productiva, de comercialización y de transformación.
Datos
En Perú existen 3 tipos de ganadería:
1) En manos de empresas, que producen el 13% de la producción de leche y el 19% de la producción de carne. Se ubican mayoritariamente en la costa.
2) De pequeños y medianos, que producen el 72% de la producción de leche y el 32% de la producción de carne, ubicados en la sierra.
3) De productores subsistencia, que generan el 15% de la producción de leche y el 49% de la producción de carne.  Están ubicados en las punas.

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