viernes, 27 de diciembre de 2013

USA: Disminuye producción de mandarinas en Japón

Otros cítricos, como pomelos, han experimentado una baja en su consumo
De acuerdo a un informe del USDA, desde que alcanzó su punto máximo de 3,7 millones de toneladas métricas (TM) en 1975, la producción de mandarinas frescas en Japón ha estado en continuo descenso, llegando a 846.300 toneladas métricas en 2012, menos de una cuarta parte de su volumen máximo.
Fotografía: Shutterstock.com
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En la última década, el volumen de producción se redujo en un 25% y la superficie en casi un 20%. La principal razón de este descenso es la mayor disponibilidad de otras frutas, especialmente las importaciones de cítricos, tras la liberación comercial en la década de 1990.
De acuerdo a los informes de cultivos del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca (MAFF) se estima que la producción japonesa de mandarinas frescas en el año comercial 2013/14 rebotará a 930.000 TM, un aumento del 10% en comparación con la temporada pasada que fue un ciclo de producción natural del árbol de mandarina “fuera de año”.
Se espera que este aumento en la producción se produzca a pesar de un ligero descenso en la superficie de cultivo el cual ha pasado de 44.600 hectáreas (ha) en el año comercial 2012/13 a 44.200 ha en el año comercial 2013/14. Esta estimación incluye las tangerinas“Unshu Mikan” y las variedades de mandarinas tardías, “Iyokan” y “Hassaku.” Casi el 90% de las mandarinas comercializadas en el mercado en Japón se consumen en fresco y el resto va a la producción de jugos y frutas en conserva.
Para el año comercial 2013/14, se espera que las importaciones de Japón de mandarinas frescas vuelvan a su nivel normal de 20 mil TM. Esto, mientras que las exportaciones de mandarinas serán bastante pequeñas. En el año comercial 2012/13, Japón exportó 2.481 toneladas de mandarinas Mikan al mundo, por un valor de $ 4.7 millones (FOB). La mayoría de las exportaciones japonesas (1.984 toneladas métricas) fueron enviadas a Canadá, y el resto destinado a los países asiáticos.
Pomelo y otros cítricos
De acuerdo al MIC, en 2012, el consumo per cápita anual de pomelo disminuyó a de 795 gramos a 675 gramos en 2011. El consumo de pomelo se ha reducido en más del 40% desde que alcanzó su punto máximo en 2004, cuando los medios de comunicación informaron ampliamente sobre el efecto del consumo de este fruto en la pérdida de peso.
Tras alcanzar un máximo en el año comercial 2004/05, las importaciones totales de pomelo continuaron en una tendencia a la baja a través del año comercial 2012/13.
EE.UU es el mayor proveedor de pomelo fresco a Japón, suministrando aproximadamente el 60% del total de las importaciones japonesas. Le sigue Sudáfrica, representando aproximadamente el 38% de las importaciones totales de Japón.
En el caso de las naranjas, Japón produce una pequeña cantidad de la variedad navel. Según las últimas estadísticas del MAFF, los agricultores japoneses siguen perdiendo interés en el cultivo de naranjas, ya que otros cítricos como el limón son más demandados. Para el año comercial 2013/14, se estima que la producción japonesa de naranjas navel siga disminuyendo hasta alrededor de 5500 MT.
Para el año comercial 2013/14, se estima que el nivel de importaciones japonesas de naranjas frescas recuperará el nivel del año comercial 2011/12 de 130.000 TM.
Con respecto al jugo de naranja, en el año comercial 2012/13, las importaciones totales de jugo de naranja de Japón se redujeron un 20% en relación a la campaña anterior. Esta disminución fue el resultado de un descenso significativo de las importaciones de jugo de naranja de Brasil, el mayor proveedor, país que tradicionalmente suministraba el 80% de las importaciones totales de Japón. Este descenso se debe, principalmente a los altos precios debido a los bajos volúmenes de fruta y la constante disminución en la demanda en Japón cuyos consumidores prefieren jugos menos concentrados.
Finalmente, y a diferencia de otros huertos de cosecha de frutas en Japón, la superficie de limones ha ido creciendo de forma constante durante la última década. A medida que aumenta la demanda de limones nacionales, los productores japoneses están respondiendo a la preferencia del consumidor por productos locales. Así, se estima que en el año comercial 2013/14, el área de cosecha de limón se ampliará a 500 hectáreas, con un volumen de producción cercano a las 10.000 TM.
Para el año comercial 2013/14, se espera que las importaciones japonesas de limones frescos se mantengan estables alrededor de 52,000 TM.

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