Llegando a finales del año es un buen momento para ver cómo están cerrando los números en los principales competidores de Uruguay en materia de carne ovina, fundamentalmente en lo que respecta a corderos. En esta ocasión veremos cómo cierra el ejercicio 2013 el principal exportador de carne ovina del mundo como es Nueva Zelanda [...]
Llegando a finales del año es un buen momento para ver cómo están cerrando los números en los principales competidores de Uruguay en materia de carne ovina, fundamentalmente en lo que respecta a corderos.
En esta ocasión veremos cómo cierra el ejercicio 2013 el principal exportador de carne ovina del mundo como es Nueva Zelanda y las proyecciones para el año entrante que desde ese país hacen.
Para esta primavera ellos marcaban una producción menor de corderos de alrededor de 2 millones de cabezas, esas cifras eran tomadas de información recabada por las ecografías realizadas, de ahí hacía una proyección que les daba esos valores aproximadamente.
Ya con todos los datos confirmados las cifras de caída de la producción son algo menores pero es igual significativa ya que estamos hablando de 1.300.000 corderos menos para su producción 2013 – 2014, ellos toman el año fiscal desde el 1º de octubre al 30 de setiembre, y la cifra final de corderos de esta primavera en Nueva Zelanda será de 25.500.000 animales, según rezan los datos recabados a todos los productores, donde en este año fiscal hay un 1 % menos de ovejas de cría, situándose la cantidad en algo más de 20.000.000 de las mismas, muchas de las cuales fruto de la sequía que atravesó el país no llegaron en buen estado a la encarnerada y por ende hubo menor parición de mellizos y trillizos, quedando las cifras finales de corderos con ese 1.300.000 menos, cifra mejor de la estimada inicialmente cuando se comenzaron a recabar datos que daban proyecciones de 2.000.000 de corderos menos.
Ese 1.300.000 corderos menos se verá reflejado en la oferta exportadora de dicho país, cuya caía de excedentes de exportación rondará el 6,8 %, siendo la tercera más baja desde el año 1960 ese faltante ya se empezó a reflejar en el mercado fundamentalmente en el último trimestre del 2013 donde la faena de corderos de octubre a diciembre esta en 4.130.000 cabezas; 300.000 corderos menos que el año pasado.
Eso también se nota en el precio donde el cordero de Nueva Zelanda se está pagando entre US$ 4,90 y US$ 4,95 el kilogramo de carne, estando un dólar por encima delo que se paga en Uruguay, esa caída en la producción de corderos es mayor que toda la producción que se hace en nuestro país, de ahí la relevancia de estos datos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.