sábado, 6 de abril de 2013

La oferta reducida impulsó los precios


Condiciones climáticas adversas que impidieron concretar las remisiones previstas, por ello, ingresos muy reducidos y, finalmente, una suba apreciable de precios que, teniendo en cuenta el origen, debe calificarse absolutamente circunstancial.
Esta podría ser una apretada síntesis de lo observado esta semana en el Mercado de Liniers, donde la oferta de sólo 5522 cabezas acumulada entre miércoles y jueves, tras los feriados previos por Malvinas, generó competencia firme en las subastas y valores impensados en el ciclo último.
Los inconvenientes derivados de lluvias de dispar intensidad en diferentes zonas pecuarias que entorpecieron el tránsito automotor -en algunos partidos, se dijo a RMN, no se habrían expedido las guías exigidas para la circulación de las "jaulas"- y la suspensión de las ventas desde el miércoles 27 hasta el martes 2, inclusive, sorprendieron sin stocks suficientes en corrales o en cámaras a los numerosos operadores que abastecen el segmento minorista de la Capital Federal y distritos del Gran Buenos Aires.
En consecuencia, compitieron casi sin límites en los precios para asegurar, siquiera parcialmente, los repartos propios o los destinados a carnicerías y pequeños supermercados, con la expectativa de establecer, desde ayer, promedios similares a los vigentes hasta el segmento precedente, en la medida en que se normalicen los envíos al recinto.
Por la sobresaliente calidad y prolija terminación que reunieron los conjuntos encerrados anteayer -incluidos los de conocidos productores- se marcaron ganancias de hasta 70 y 80 centavos respecto de los registros del miércoles 27 que, cabe insistir, respondieron exclusivamente a la puja ocasional de los frigoríficos consumeros y titulares de matrícula que faenan en plantas ubicadas en la provincia de Buenos Aires.
En novillos se acordaron hasta $ 12 por cortes livianos de 440 y 448 kilos, $ 11,70 con 437 kg, $ 11,50 con 458 kg, $ 11,28 con 461 kg y $ 11,20 por pesados de 499 kilos.
Para negocios directos, se proponían anteayer $ 18,50 por kilo de carne de novillos de menos de 500 kilos, con certificado y pago "corto" a 14 días, mientras que extendiendo el plazo a 30 días podían acordarse $ 19/19,20. Por jaulas de 450/470 kilos, se habrían pactado hasta $ 19,50 con igual crédito.
En haciendas del tipo consumo liviano de sobresaliente calidad racial y grado de preparación, se alcanzaron anteayer, en novillitos, $ 13 con 362 kg en dos lotes, $ 12,80 por pesados de 392 kg, $ 12,50 con 395 kg, $ 12,42 con 404 kg y $ 12,10 por pesados de 425 kilos.
Los terneros se canalizaron hasta $ 13,15 por un lote de 324 kg, tope seguido de $ 13,10 con 297 y 300 kg y $ 13 por varios conjuntos que pesaron 299, 304, 324 y 325 kg y en vaquillonas, con envíos escasos, el tope fue de $ 12,22 por medianas de 353 kg.
Sin variantes pronunciadas, se obtuvieron por vacas nuevas-algunas quizá para reemplazar al novillo más "caro"- $ 9 con 431 kg, $ 8,74 por livianas de 440 kg y $ 8,67 por pesadas de 501 kilos.

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