lunes, 5 de marzo de 2018

PERÙ: Agroexportación puede frenarse si no se innova para aumentar su productividad

Image
El BM observa que mientras en la costa la productividad creció 7% en 10 años, en la sierra apenas lo hizo en 0.2%, y en la selva retrocedió 0.2%. Para la sierra plantea una solución integral.

Un libro sobre la agricultura peruana que elaboró el grupo Banco Mundial, advierte que uno de los motores del crecimiento económico del país como es la agroexportación (que ya llega a 148 países y movió el último año más de US$ 5.400 millones), podría frenarse pronto, si es que no se enfrentan tres desafíos importantes. 

El libro “Tomando impulso en la agricultura peruana”, destaca que en la última década la productividad en la costa (donde se concentra la agricultura para exportación), creció 7%, y en ese sentido, señala que el primer desafío que enfrenta esa actividad es mantener el crecimiento, lo cual pasa por la innovación. 

El economista agrícola líder para América Latina del Banco Mundial, Michael Morris, explica que en la costa el Perú registran atrasos en innovación, preparación tecnológica, así como en el apoyo que se recibe de instituciones públicas. 

“En la costa falta promocionar más las cadenas de valor, plataformas con actores públicos y privados e influir en los productores menos consolidados”, aseveró.

El estudio refiere que un segundo desafío es responder efectivamente a la creciente escasez de nuevas tierras donde producir y a la menor oferta de mano de obra. 

Vale recordar que ya en los últimos años se ha advertido de los problemas que enfrentan zonas de alta producción agroexportadora en la zona de Ica para expandir su frontera agrícola.

Competitividad
El tercer gran desafío, cita el informe, es mantener la competitividad en mercados globales cada vez más demandantes, y plantea que las agroexportadoras peruanas tienen que involucrarse en forma efectiva con los compradores internacionales y adaptar su producción y sistemas de manejo para cumplir con sus requisitos en cuanto a cantidad, calidad y precio. 

En general, el estudio observa que el rendimiento de los cultivos de agroexportación en Perú (como el espárrago, palta, uvas, entre otros), están por encima de los de otros países de la región y del mundo, pero los dedicados al consumo interno (cereales, granos, verduras) están por debajo de la región y el mundo.

Retos para la sierra
Al respecto, Ricardo Fort, investigador de Grade (que colaboró con el estudio del BM), señala que mientras en los últimos diez años la productividad en la costa creció 7%, en la sierra apenas aumentó 0.2% y en la selva retrocedió 0.2%. 

En el caso de la sierra, donde se concentra la mayor parte de cultivos para consumo interno, los expertos consideran que uno de los principales retos es promover la diversificación de cultivos. 

Una alternativa para enfrentar la pobreza vinculada a los productores en esa región geográfica, indican, pasa por diversificar las fuentes de ingreso de las familias productoras más allá de la agricultura, debido a las múltiples fallas de mercado que existen en esa región. “La sierra necesita soluciones integrales donde participe no solo Minagri, sino también el Midis, MTC, Educación”, concluyen.

Perú lidera crecimiento del sector en la región
El libro elaborado por el Banco Mundial también señala que la productividad de la agricultura peruana ha ido creciendo permanentemente comparada con otros países de Latinoamérica, incluso desde 1990, se ha duplicado en relación a décadas pasadas, aumentando a una tasa promedio anual de 2 a 3%.

El estudio establece que "del 2000 al 2015, el Producto Bruto Interno (PBI) agrícola en Perú creció un promedio de 3.3% al año más que sus pares regionales y estructurales".

Otra de las conclusiones del Banco Mundial, en un análisis e investigación exhaustiva es que la diversidad de productividades del sector agrario peruano es muy grande. 

Datos

. 11% de productores en el Perú son consolidados (están muy por encima de la línea de pobreza).
. 25% de productores están en proceso de transición a ser consolidados.
. 65% de productores agrícolas en el Perú son de subsistencia, y la mayoría se concentra en la sierra. 
. La presentación de este documento se realizará hoy en el hotel Belmond Miraflores Park. Los temas que destacan son: "La Agricultura en el Perú: Desempeño Reciente y Retos Futuros", "Reduciendo Brechas en la Productividad de la Agricultura Peruana", "Factores de Competitividad y Desarrollo de Cadenas de Valor en el Perú" y "Retos Emergentes y la Agenda Pendiente".

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.