
PARAGUAY : La ganadería nacional cuenta con grandes expectativas para este año, la Asociación Paraguaya de Criadores de Braford (APCB) se encuentra llevando a cabo la tradicional Expo Nacional Braford 2014 que se realizará del 20 al 24 de marzo. “Las expectativas que tenemos son muy buenas, hay toros de una calidad genética y de [...]
PARAGUAY : La ganadería nacional cuenta con grandes expectativas para este año, la Asociación Paraguaya de Criadores de Braford (APCB) se encuentra llevando a cabo la tradicional Expo Nacional Braford 2014 que se realizará del 20 al 24 de marzo.
“Las expectativas que tenemos son muy buenas, hay toros de una calidad genética y de una calidad racial muy buena, esperemos mejorar en relación al año pasado, año a año queremos tratar de superarnos tanto a nivel de genética como económicamente, así como el hato ganadero del país, en cuanto al volumen de negocios estamos estimando recaudar entre un 10 y 12% más en relación a la Expo del año pasado, en el 2013 recaudamos cerca de los 700 millones de guaraníes”, explicó Silvio Ferrario, vicepresidente de la ACBP.
EXPORTACIÓN
El 2013 fue un año bastante interesante en cuanto al volumen de negocios de la carne Braford, se tuvo un crecimiento de faena de aproximadamente el 20% con relación a años anteriores, además se concretó el envío de carne certificada Braford Paraguay a Chile, en el momento en que se dio la apertura del mercado andino, en el mes de octubre del año pasado, “hoy día la comisión directiva está proponiendo ampliar los canales de faena de carne Braford, estamos iniciando negociaciones con otro frigorífico y oportunamente se lanzará el nuevo acuerdo, el año pasado los datos de exportación de carne certificada Braford fue de 30 mil kilos, se realizó además una pequeña prueba de exportación al mercado brasileño.
Nos encontramos en un proceso de negociar nuevos acuerdos con los frigoríficos, por lo tanto los volúmenes que podamos estimar y los nuevos mercados que podemos abrir son inmensos, la carne paraguaya está considerada entre las mejores carnes de la región, por ello es muy difícil de estimar, pero sí podemos hablar con exactitud sobre el volumen de hacienda que se faena mensualmente con certificación Braford que es aproximadamente 4.500 cabezas”, aseveró Miguel Ángel Solís, tesorero de la Asociación. Los nuevos mercados premium de la carne serían São Paulo, Colombia y Perú.
NOVENA EDICIÓN
En Expo Nacional Braford 2014, en su novena edición, ya se encuentran inscriptos más de 160 animales que entrarán en competencia.
Además, se tiene prevista la disertación del experto argentino en nutrición, doctor Gustavo D’ascanio. Las exposiciones, como cada año, se efectuarán en el predio de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), en Mariano Roque Alonso, ya se encuentran inscriptos para la competencia 162 ejemplares, de los cuales 93 corresponden a las hembras y 69 a machos.
El actual presidente de la Asociación Paraguaya de Criadores de Braford (APCB), Ceferino Méndez, señaló, en conferencia de prensa, que este año se cuenta con la participación de 27 expositores de distintos puntos del país. Con relación al programa de actividades anunció que para el jueves 20 y 21 de marzo se llevará a cabo la admisión de animales de bozal, cuyo jurado está compuesto por los doctores Aldo Secchia y Pablo Noguera.
Uno de los días más importantes será el sábado 22, ya que disertará el conocido experto argentino Gustavo D’ascanio, quien tendrá a su cargo la jornada de capacitación en nutrición.
El domingo 23 es la fecha marcada para la jornada de juzgamiento de bozal, se iniciará a tempranas horas con el juzgamiento de hembras, el jurado a cargo será el doctor Tomás Acha, al término los participantes asistirán a un almuerzo de confraternidad, seguido del juzgamiento de machos y se culminará con grandes campeonatos.
El lunes al mediodía finalizará el ingreso de animales a campo y para las 14.00 horas empezará el juzgamiento, el jurado designado será nuevamente el doctor Tomás Acha. La Expo tendrá como broche de oro el gran remate y entrega de premios a los animales de campo y bozal en horas de la noche.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.