“TRATAMIENTO DE RESIDUOS SÓLIDOS DEL BENEFICIO HÚMEDO DEL CAFÉ (Coffea arabica L.) PARA LA OBTENCIÓN DE BOCASHI CON APLICACIÓN DE MICROORGANISMOS EFICIENTES Y FRECUENCIAS DE VOLTEO”
“TREATMENT OF SOLID WASTE FROM WET COFFEE (Coffea arabica L.) TO OBTAIN BOCASHI WITH EFFICIENT IMPLEMENTATION OF MICRO AND DUMP FREQUENCY”
José L. Machuca Quispe1, Fortunato C. Ponce Rosas2, Silvia M. Murillo Baca2; Elescano3
1Tesista de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Escuela de Agronomía,
2Docentes de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión,
3Jefe del Proyecto de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené.
RESUMEN
El trabajo de investigación se desarrolló en la Planta de beneficio húmedo (PBH), de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené, ubicada a una altitud de 1200 m.s.n.m, en el sector de Alto San Juan, Distrito de Perené, Provincia de Chanchamayo, Junín, en el periodo de Mayo a Agosto del 2013. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de los microorganismos eficientes y las frecuencias de volteo en el tratamiento de residuos sólidos del beneficio húmedo de café (Coffea arabica L.) para la obtención de bocashi. El diseño experimental consistió en aplicar cuatro tratamientos (diluciones de microorganismos eficientes activados (L) en agua (L) (EM: agua)) (D0= 0:1, D1=1:1, D2=1:9 y D3=1:49), en dos frecuencias de volteo (diario y cada tres días). Los tratamientos fueron aplicados sobre mezclas preparadas a base de: residuos sólidos del beneficio húmedo del café 40 %, estiércol de ovino 20 %, tierra negra 20 %, carbón molido 5 %, cal agrícola 5 % y cascarilla de arroz 10 %. Para la activación del EM-COMPOST se utilizó 90 % de agua, 5 % de EM-COMPOST y 5 % melaza; está mezcla se preparó y se dejó en reposo durante 7 días para lograr su activación. La aplicación del EMa en la mezcla de materia orgánica se realizó el primer día y el periodo de retención del bocashi en proceso fue de 10 días; para los análisis se tomó muestras de un kg de cada tratamiento previamente homogenizado, en bolsas de plásticos tranparente. Los análisis fisicoquímicos fueron realizados en el laboratorio de suelos de la Universidad Nacional Agraria la Molina – Lima, en los que respecta a pH, CE, MO, N, P206, K20, CaO, MgO, Hd, Na, Fe, Cu, Zn, Mn y B. Según los análisis de variancia de las características del bocashi elaborado con residuos sólidos del beneficio húmedo del café, se observa que para todas de las características fisicoquímicas analizadas (pH, CE, MO, N, P205, K20, CaO, MgO, Hd, Na, Fe, Cu, Zn, Mn y B); no existen diferencias significativas entre diluciones de EMa aplicadas (D0, D1, D2, y D3). Sin embargo, se observa que existen diferencias significativas entre las frecuencias de volteo, en los que respecta a MO, N, P205, MgO, Zn y Mn, resultando mejor cuando el volteo se realiza cada 24 horas (todos los días) en comparación cuando la frecuencia de volteo se realiza cada tres días. Los resultados indican que las características fisicoquímicas del bocashi dependen básicamente de la mezcla de materia orgánica utilizada en su preparación, y no existe diferencias significativas debido a que todos los tratamientos fueron preparados con la misma mezcla, diferenciándose únicamente en la cantidad (Dilución) de EMa aplicados, EMa que cumple la función de acelerar la descomposición de la materia orgánica y no aportar nutrientes a la mezcla. En conclusión, la aplicación del Microorganismos Eficientes (EMa) en el tratamiento de residuos sólidos del beneficio húmedo del café (Coffea arabica L.) para la obtención de bocashi, acelera la descomposición de la materia orgánica utilizada y atenúa la proliferación de otros microorganismos que provocan putrefacción y sobre todo la generación de malos olores y aun cuando el contenido de algunos componentes analizados, son menores frente al obtenido en otras investigaciones, los resultados demuestran que el bocashi elaborado con residuos sólidos del beneficio húmedo del café contiene nutrimentos que se encuentran dentro de los parámetros establecidos para abonos orgánicos.
Palabras claves: Café, residuos sólidos, bocashi, microorganismos eficientes, volteo
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