jueves, 12 de diciembre de 2013

PERÚ: BUSCAN MEJORAR Y ESTANDARIZAR CALIDAD DE CAFÉ EN VILLA RICA

Mediante la creación de un laboratorio de calidad de café en taza



El alcalde de Villa Rica proyecta mejorar y estandarizar la calidad de café a través de formación de catadores. Además, para el siguiente año, el municipio confirma la participación de varios productores de su distrito en feria en los Estados Unidos.

Por Mayu Herencia Ch.

Lima, 5 de diciembre 2013 (Agraria.pe) El distrito de Villa Rica, ubicado en la provincia de Oxapampa (Pasco), proyecta en 2014 seguir mejorando y estandarizando la calidad de su café, informó el alcalde de dicha localidad, Juan Carlos Latorre.

Latorre recibió el viernes pasado el primer puesto de la categoría "Claúster" del I Premio Nacional Alcalde Productivo, organizado por Sierra Exportadora.

En conversación con Agraria.pe, tras la ceremonia de premiación, sostuvo que gracias a la apertura de un laboratorio de control de calidad de café en tasa, se podrá mejorar y estandarizar la cualidad del producto mediante la formación de catadores. 

"Tenemos un laboratorio de control de calidad de tasa. Este año hemos formado trece catadores 'Q Grades' certificados por la Asociación de Cafés Especiales de los Estados Unidos (SCAA). Estamos en este momento formando 11 catadores más. Lo que queremos hacer es uniformizar la calidad del café", señaló.

El laboratorio, que funciona dentro de las instalaciones de la municipalidad, fue inaugurado en 2010. El municipio desembolsó cerca de S/.160 mil para su construcción. En junio pasado fue acreditado por el Instituto Internacional de Calidad de Café de los Estados Unidos. “El laboratorio es respaldado por el Instituto de Café de los Estados Unidos y financiada por nosotros”, detalló el alcalde.

Asimismo, la preparación está a cargo de un instructor enviado por el Instituto Internacional de Calidad de Café y la Asociación de Café Especiales de los EE.UU. “Son catadores internacionales de café. El instructor, que preparó a los 13 catadores y está preparando a los 11, es un hondureño. Cuando se da el examen, vienen representantes de la SCAA”, agregó.

Por año Villa Rica produce 150 mil quintales de café en 5.400 hectáreas e invierte S/.15 mil en la instalación de nuevos plantones. El 78% de su población se dedica a esta actividad. Por eso, para el municipio es importante seguir fortaleciendo la cadena productiva del grano. 

"Para el próximo año, vamos a seguir fortaleciendo la cadena productiva del café. Ya hemos separado un stand de la feria más grande del café en los Estados Unidos (se refería a la de SCAA) y vamos a acudir a la rueda de negocios de esa feria para promocionar nuestro café", proyectó el alcalde.   

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