martes, 23 de abril de 2013


Se importa menos cerdo de Brasil y crece 26% la producción de carne local

La compra de carne porcina del vecino país se redujo un 49% en los primeros meses del año. Era uno de los principales reclamos de la FAA hace un par de años. El cerdo crece además como alternativa en la dieta local, y se eleva el consumo por habitante cercano a los 9kg anuales. El precio del kilo vivo es el mejor de la región.
En 2011 la FAA organizó una protesta en Entre Ríos para reclamar contra el ingreso de carne de cerdo de Brasil que castigaba el precio del productor local, pocos días antes de las elecciones primarias (PASO).

Eduardo Buzzi se quejaba durante la protesta realizada en el puente Rosario-Victoria de que el gobierno no cumplía con la promoción de la actividad porcina “ni con morigerar el ingreso de carne de Brasil”.

Según datos del Ministerio de Agricultura, ese año la importación de carne de cerdo cerró con el ingreso de 54.973 toneladas, en 2012 las importaciones totales bajaron un 42 por ciento con una importación total de 30.604 toneladas.

En los dos primeros meses de este año, las importaciones de carne de cerdo totalizaron 3.850 toneladas, frente a 7.114 toneladas que se habían importado en el primer bimestre de 2012, es decir 45,8 por ciento menos. Contrastada la importación contra enero y febrero de 2011, la caída en las importaciones fue del 59,8 por ciento.

Complementariamente a las menores importaciones la producción de carne de cerdo creció en los últimos dos años de 301 mil toneladas en 2011 a 331 mil toneladas el año pasado. Pero si se mide en los primeros dos bimestres de ese año y el que transcurre, el salto productivo pasó de 41.235t en 2011, a 45.114t en 2012, y a 56.909. 

Tomando los meses de enero y febrero, claramente la producción de carne se elevó un 26,15 por ciento respecto del año pasado y un 38 por ciento respecto de 2011, año en el que la FAA protestaba contra la política de esa producción.

También se detecta un mayor consumo de carne de cerdo entre los argentinos, escaso comparado con la carne bovina y con la aviar, pero que crece sostenidamente, acompañada por una faena que a febrero había crecido un 25 por ciento interanual.

La tendencia es que el consumo va hacia los 9kg por habitante al año, y luego de una leve caída en 2012, entre enero y febrero de este año el consumo se elevó un 17 por ciento, con un promedio de 8,80kg por habitante.

Por último los datos del Ministerio, indican que también los precios del cerdo en pie se elevan por encima de la región. En el primer trimestre de 2013, el precio promedio al productor en Chile rondó los 98 centavos de dólar, valor que fue de 1,66 en Brasil, y 1,85 dólares el kilo vivo en Argentina.

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