lunes, 22 de abril de 2013


Mexico sin problemas, en la venta de carne para exportación

El presidente de la Unión Norte de Engordadores de Ganado (UNEG), Mario Calderón Cigarroa, dijo que las exportaciones de carne a países de Europa, Asia y América del Norte, mercados en donde colocan el producto, se mantienen sin contratiempo alguno, y esto obedece a que la actividad conserva siempre una certificación de calidad y en permanente vigilancia del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
Lo anterior lo expuso tras comentar los problemas que enfrentan en Rusia que fue objeto de sanción, luego de haber encontrado la sustancia química ractopamina, que se utiliza para el crecimiento de la masa muscular y que según los estudios daña la salud humana.
Dijo que los engordadores de la región recurren a la utilización de suplementos orgánicos, aunque sí reconoció que en ocasiones se valen de algunas sustancias químicas, pero solo aquellas que están permitidas y siempre con la vigilancia de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Reiteró que la ventaja que tienen los engordadores de la región es que sacrifican en rastros Tipo Inspección Federal (TIF), los cuales son inspeccionados por el Senasica, organismo dependiente de la Sagarpa, que se encarga de cuidar la inocuidad y se garantiza con ello que la calidad de la carne sea excelente y certificada para exportación.
Los problemas, dijo, que enfrenta el gremio obedecen al alza de hasta un 60 por ciento en el valor de los insumos y que se vienen dando desde el 2008 , afectando con ello el margen de ganancia, puesto que el precio de la carne se mantiene abajo al registrar un incremento del 37 por ciento.
“A nosotros nos han pegado más los incrementos en los costos de producción, ante el alza de los alimentos como el maíz, que se rige por precios internacionales, el sorgo y trigo que han registrado también un incremento, y si a eso le agregas los problemas de la sequía por la muerte del ganado, la baja de producción de becerros, que ha originado problemas para la repoblación del hato ganadero que se tiene que importar de otras partes de la república y con ello se elevan aún más los costos, por los gastos que implica el traerlos”, puntualizó.

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