jueves, 18 de abril de 2013


Detectan Escherichia Coli en embarque de carne

URUGUAY : El rápido sistema de alerta sanitaria de la Unión Europea (UE), reportó el lunes la detección de la presencia de Escherichia Coli –productora de shigatoxina–, en un embarque de carne enfriada uruguaya, según la publicación especializada Faxcarne. El hecho fue confirmado oficialmente este miércoles por Bruselas a la Cancillería.
Es la segunda muestra uruguaya que arroja resultados positivos este año, pero en esta oportunidad la información indica que el embarque fue rechazado en el puerto de entrada y que la acción tomada fue no autorizar la importación. Se trató de una muestra tomada el 5 de abril en Alemania. El producto todavía no había ingresado a la cadena de comercialización. La diferencia fundamental respecto al caso anterior –notificado en la primera semana de marzo– es que en aquella oportunidad la acción tomada por las autoridades sanitarias europeas fue “notificar” a sus pares uruguayos sobre el hecho, en tanto que en este caso la importación no fue autorizada. Este año Bruselas aumentó las exigencias en los análisis por la presencia de E. Coli, enfermedad que el año pasado causó la muerte por intoxicación de algunas decenas de alemanes y generó alarma entre la población. La bacteria E. Coli existe naturalmente en el ambiente y su presencia es importante en el tracto digestivo. La amplia mayoría de las cepas son inocuas, pero la cepa O157:H7 puede causar graves problemas sanitarios y hasta la muerte.

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