OBJETIVO GENERAL DEL CURSO:
Conocer y comprender los principios básicos para el manejo de la alimentación de los cerdos.
Al finalizar el curso se estará en condiciones de:
- Conocer los conceptos básicos referidos a los requerimientos nutricionales de los porcinos y los aportes alimenticios de los alimentos más utilizados para satisfacerlos.
- Conocer y comprender el manejo alimenticio para cada una de las categorías de animales (desde las reproductivas hasta los animales para crecimiento-engorde).
Siempre referido al cerdo moderno, proveedor de carne magra y con alta eficiencia.
Existen importantes razones que justifican manejar correctamente la alimentación en un sistema de producción porcina, este curso aborda cada una de ellas.
PROGRAMA DEL CURSO:
MÓDULO I.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y APORTES ALIMENTICIOS
- INTRODUCCIÓN
- APORTES ALIMENTICIOS. ALIMENTOS UTILIZADOS EN LA PRODUCCIÓN PORCINA- Publicaciones de aportes
 
- MÉTODOS EMPLEADOS PARA ESTIMAR LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES- Método Factorial
- Método empírico
 
- PUBLICACIONES DE REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
- PRINCIPALES FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES REQUERIDOS
- BIBLIOGRAFÍA
MÓDULO II.
MANEJO ALIMENTICIO POR CATEGORIA
- REPRODUCTORES- Padrillos o verracos
- Hembras
- Cachorras
- Gestación
- Lactancia
- Posdestete o cerda seca
 
- ANIMALES DE MERCADO- Lechón
- Destete
- Crecimiento-terminación
 
- SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN
- PLAN DE ALIMENTACIÓN PARA LA ETAPA DE ENGORDE
- BIBLIOGRAFÍA
MÓDULO III.
ALIMENTACIÓN Y CALIDAD COMPOSICIONAL DE LA CANAL
- DIETA DESBALANCEADA- Desfasaje entre los factores que regulan el consumo.
- Desbalance de aminoácidos (AA)
- Desbalance proteína/energía
 
- CONSUMO Y CRECIMIENTO DE TEJIDO MAGRO
- SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN- Restricción alimenticia
- Consumo a voluntad
 
- BIBLIOGRAFÍA
Modalidad: A Distancia.-
Inicio de Curso: 19 de marzo de 2018.-
Cierre de inscripciòn: 12 de marzo.-
Costo del Curso: $4.500.-     Socios de Fe.G.A.L.: $ 2.800.-
                Exterior: u$s 280.- Socios de Fe.G.A.L.: u$s 200.-
Informes e inscripciòn: centrodeformacionagrario@gmail.com
fegal.contacto@gmail.com
fegal.contacto@gmail.com
Auspicia: PANORAMA RURAL
 
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.