viernes, 25 de marzo de 2016

México y Argentina prueban plantas de canola para aumentar producción de aceite

El trabajo para mejorar las plantas de canola es un proyecto de las facultades de Ciencias Agrícolas de la UAEM y de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.
Para elevar la producción de aceite de canola en México y Argentina, investigadores de la Universidad de Buenos Aires y de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM) trabajan juntos en laboratorios, viveros y en campo abierto para probar y seleccionar plantas que resistan mejor el estrés de los climas en ambos países y que tengan alta producción de aceite.
Conocida como canola o como colza, la planta Brassica napus oleífera se cultiva en casi todo el mundo para producir aceite vegetal para consumo humano y también biodiésel. Los principales productores son la Unión Europea, Canadá, Estados Unidos, Australia, China y la India, en este último país el suelo cultivable ocupa el 13% del territorio.  Su aceite se extrae de la semilla de la planta de flores amarillas y tallo de poco más de un metro de altura.
En México, el profesor e investigador  Gaspar Estrada Campuzano de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UAEM, explicó que se trata de un proyecto con la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires que en una primera etapa está enfocado en determinar los períodos de cultivo sensibles al estrés ambiental y de manejo.
Al conocer este tipo de información se podrán optimizar las prácticas de manejo, así como la producción y la calidad de este cultivo, del cual se extrae un aceite de la misma calidad que el aceite de oliva, rico en omegas 3, 6 y 9. En países europeos como Alemania es el principal aceite de uso alimentario utilizado para la cocina y la fabricación de comida.
ESTRÉS AMBIENTAL. El doctor Estrada Campuzano fue uno de  los autores de la investigación Variabilidad genotípica en atributos ecofisiológicos del rendimiento y calidad industrial de la canola. En ese estudio, publicado en 2013, se analizó el rendimiento y calidad de siete cultivares diferentes de canola en el ciclo invierno-primavera.
En ese estudio se observaron dos variedades, identificadas como Inifap-2 y Hyola-61, que por su alto rendimiento serían las más prometedoras para siembras comerciales de ese cultivo en el Valle Toluca-Atlacomulco.
Posteriormente a ese estudio en el que participó el doctor  Estrada como coautor se puso en marcha el actual estudio binacional en el que se quiere identificar y separar las variedades o cultivos más sensibles a aspectos como disminución en la cantidad de agua, nutrientes y radiación solar, para que con los datos obtenidos se programen fechas de cultivo y hacerlas coincidir con las mejores condiciones ambientales para ofrecer un paquete tecnológico acorde a las necesidades de los productores.
El profesor de la UAEM informó que en México se cultiva una planta familiar de la canola conocida como nabo, pero que contiene ácido erúcico, que inhibe el crecimiento, por lo que no es recomendable consumirlo.
Estrada Campuzano detalló que la canola es un cultivo con alto potencial alimenticio porque que cuenta con un 25 por ciento de proteína. Esta planta ha sido  modificada a lo largo de los años en Canadá, que junto a Argentina y Australia, son los principales productores del mundo.
Los primeros experimentos se llevan a cabo en parcelas de la propia Facultad de Ciencias Agrícolas y cuando se obtengan resultados comenzarán a experimentar en Argentina y a tratar de ampliar la producción en México, sobre todo en el Estado de México, donde se produce en pequeñas cantidades que son utilizadas para alimentar a las aves, pero donde también se ubica una de las principales empresas productoras de aceite de canola, que importa la materia prima de Canadá.

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