La Junta invita a Cabrandalucía a difundir avances y conocimientos mediante jornadas y feria.-
La consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, ha animado a las asociaciones de razas puras de caprino a renovarse y apostar por la organización de "certámenes agroganaderos y jornadas formativas que contribuyan a difundir las características y valores de las cabras de pura raza". Ortiz ha mantenido una reunión en Sevilla con representantes de la Federación Andaluza de Asociaciones de Ganado Caprino de Raza Pura, Cabrandalucía, para analizar las novedades en el diseño de las ayudas en el nuevo período del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), en el cual no figura la línea específica de centros de referencia. Sin embargo, las líneas de mejora genética y certámenes agroganaderos contemplan las actuaciones de difusión y transferencia de conocimientos, ha informado la Consejería en un comunicado.
Asimismo, en la reunión se ha abordado la reciente creación de la mesa de sanidad animal, un grupo de trabajo que contará con la colaboración de estas asociaciones a la hora de abordar cuestiones sobre el ganado caprino.
Cabrandalucía, concesionaria del Centro de Referencia del sector caprino, se constituyó en 2005 con el objetivo de generar avances y potenciar la vertebración del sector caprino andaluz a través del trabajo en común.
Esta federación aglutina en total a 257 explotaciones de caprino que suman un censo superior a 116.000 reproductoras, lo que supone alrededor de un 10 % del sector caprino de Andalucía.
España ocupa el segundo lugar en cuanto al censo de ganado caprino (más del 20 % del total), y Andalucía es la comunidad autónoma más importante en este sector, con el 40 % del censo de reproductoras del país.
La región andaluza cuenta con más de 10.730 explotaciones de pequeños rumiantes y un censo de cabras de cerca de 807.000 hembras reproductoras. En cuanto a la orientación productiva, destaca la cabra lechera frente a la cárnica, produciéndose en Andalucía más de 144 millones de litros de leche.
Por otro lado, la producción de carne de Andalucía asciende al 28 % del total sacrificado a nivel nacional, con 368.329 cabritos en 2014.
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