miércoles, 30 de marzo de 2016

El Estado se queda con el 68% de la renta agrícola


De cada $ 100 de renta generados a través de una hectárea, $ 67,7 son lo que el Estado se lleva o reasigna con sus políticas. El índice del mes de diciembre había sido del 66,3%. Y en relación con el de hace seis meses era del 94,1%, lo que significa una baja de 27 […]
De cada $ 100 de renta generados a través de una hectárea, $ 67,7 son lo que el Estado se lleva o reasigna con sus políticas. El índice del mes de diciembre había sido del 66,3%. Y en relación con el de hace seis meses era del 94,1%, lo que significa una baja de 27 puntos desde septiembre hasta ahora. Así surge del último Índice FADA elaborado por la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina.
El economista de FADA David Miazzo sostuvo que “si bien el índice bajó, hay que tener en cuenta que sigue siendo alto, con la salvedad de que las perspectivas son alentadoras y que las nuevas medidas han mejorado varios aspectos del área productiva”.
Medidas como la corrección cambiaria y los cambios en los derechos de exportación modificaron el escenario de hace seis meses. Estos cambios movieron el tablero de los números y la rentabilidad, agregó Miazzo. “Por eso en términos de un termómetro, podríamos decir que el estado general del campo estaría en niveles que van de verde a amarillo”, dijo.
Desde FADA indican que el pilar de este optimismo es la rentabilidad de la producción agrícola y, en especial, la del maíz y por eso se ubican en la “zona verde del termómetro”. Pero no hay que perder de vista que las buenas noticias para la comunidad agroalimentaria se ven opacadas principalmente por tres puntos fundamentales: uno es el 67,7%, que aún marca un alto nivel de participación del Estado en la renta agrícola; segundo, son los costos que están creciendo al 33,7%; y tercero, la soja, que lleva una importante baja de precios en los mercados internacionales. Por ello estas situaciones se ubican en “zonas amarillas y rojas del termómetro”.
En este marco hay dos señales de alerta: los precios internacionales de los commodities agrícolas que llevan más de un 40% de descenso desde sus máximos de 2012, y el precio disponible del trigo, que aún con las modificaciones a los derechos de exportación preocupa su resultado. Por ello estos dos puntos estarían en rojo y se traducen como alertas según el informe de FADA.
David Miazzo, de FADA, destacó que “algo muy distinto pasó con el maíz, que pasó de ser el “plomo” de la ecuación económica del campo a ser el cultivo que sostiene el margen hoy”. El empuje que recibió el maíz vino de la mano de la recomposición de su precio, producto del ajuste cambiario y de eliminación de los derechos y restricción de exportaciones.

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