lunes, 27 de julio de 2015

Oficializaron la “fase 2.0” del programa de compensaciones para pequeños productores

 el primer tramo abonó 58.812 subsidios a un promedio de $ 9594

Se publicó hoy en el Boletín Oficial
Las autoridades económicas del gobierno nacional –tal como habían adelantado dos semanas atrás– oficializaron la ampliación de la base de beneficiarios del sistema de compensaciones para pequeños productores de granos.

Ahora –según la resolución 615/15 publicada hoy lunes en el Boletín Oficial– podrán acceder a la “fase 2.0” del programa los que hayan producido hasta 1600 toneladas acumuladas de girasol, trigo, maíz y/o soja en la campaña 2013/14.

La norma indica que para calcular la compensación –que es variable según escalas productivas– se considerará que una tonelada de trigo y/o maíz y/o girasol es equivalente a media tonelada. Pero en el caso de la soja una tonelada será contabilizada como una tonelada (no es broma).

Es decir: si en 2013/14 alguien declaró ventas de 500 toneladas de soja y 400 toneladas de trigo, al momento de categorizarse en el programa deberá hacerlo con un volumen total de 700 toneladas, lo que le permitirá categorizarse en el “estrato 7” para cobrar una compensación de 45 $/tonelada (pagadera en seis cómodas cuotas mensuales desde julio a diciembre de 2015).

Los productores interesados en acceder al programa deberán completar una Declaración Jurada en este sitioantes del 30 de octubre de 2015. La norma aclara que “la Subsecretaría de Comercio Interior analizará y cotejará los datos recibidos, pudiendo requerir documentación o información adicional al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y/o a la Afip y/o a posibles beneficiarios y/o a otros organismos públicos y privados, a efectos de realizar el cálculo del beneficio correspondiente”.

En el primer semestre de 2015 la primera fase del “Programa de Estímulo al Pequeño Productor de Granos” pagó 58.812 compensaciones a un valor promedio de 9594 pesos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.