domingo, 26 de agosto de 2012


Uruguay incrementó el consumo de carne bovina per cápita

Un estudio elaborado por la Asociación Rural del Uruguay (ARU) establece que el consumo de carne bovina per cápita en nuestro país se incrementó pese a que el precio promedio del producto también aumentó durante el último año. El análisis, realizado en base a datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), contempló el último año agrícola/ganadero (segundo semestre de 2011 y primer semestre de 2012).
El estudio señala que el precio de la carne al consumidor final y al productor ganadero se incrementó 2%, pero el precio de la media res de novillo a los carniceros bajó 5,5%. La evaluación, a cargo de la Dirección de Estudios Agroeconómicos de la ARU, indica que “el consumo de carne bovina en Uruguay creció sostenidamente desde 2004, sin embargo en 2010 y en 2011 la tendencia se moderó, llegando a los 60,6 kilos por habitante por año”. También se puntualizó que los ingresos por exportaciones en dólares corrientes se redujeron en el entorno de 6% y que el precio de la media en gancho de carnicería se redujo 19,3%.
exportaciones
Sobre el fin del pasado mes de julio, Uruguay superó la barrera de los U$S 1.000 obtenidos por las exportaciones del sector cárnico. Al 28 de julio los ingresos llegaron a U$S 1.010,3 millones por el envío de 256.374 toneladas (peso embarque). En ese período, en relación al mismo lapso de 2011, el monto de dinero logrado es el 12% superior.
Según el INAC, el 82,4% de los ingresos lo explican los embarques de carne vacuna (146.912 toneladas) por U$S 833 millones; el 3,32% los de carne ovina (6.201 toneladas) por U$S 33,5 millones; el 1,84% los de carne equina (4.536 toneladas) por U$S 18,6 millones; y el 1,33% los de carne aviar (7.543 toneladas) por U$S 13,4 millones; siendo el resto otros productos con destaque para el 4,42% para el rubro menudencias (14.611 toneladas) por U$S 44,6 millones.
Este año la tonelada de carne bovina se pagó a un promedio de U$S 3.799 contra U$S 3.941 que se promediaba a esta altura en 2011. En la carne ovina este año se promedia U$S 4.274 contra los U$S 4.857 que se promediaban al concluir julio del año pasado. En peso canal se exportaron al 28 de julio 219.275 toneladas de carne de vacuno (iban 186.718 en 2011) y 7.856 toneladas de carne de ovino (7.324 en 2011).
En síntesis, en lo que va de este año en relación a igual tramo de 2011, las exportaciones de carne vacuna crecieron 13% en dólares y 17% en volumen, y las de carne de lanar cayeron 6% en dólares y aumentaron 7% en volumen, siempre expresado en peso canal. La Federación Rusa compró 65.859 toneladas de carne vacuna (peso canal) por U$S 175,9 millones, la Unión Europea (UE) adquirió 35.615 toneladas por U$S 209,8 millones y el Nafta compró 36.021 toneladas por U$S 111,5 millones.
En los primeros siete meses del año la Federación Rusa captó el 30% de las exportaciones uruguayas de carnes bovinas, el Nafta y la UE el 16% cada uno, Israel el 12%, el Mercosur el 11%, Venezuela el 5% y China el 4% (el resto fue a otros destinos), según la participación porcentual sobre volumen peso canal. De las 219.275 toneladas de la carne bovina exportada este año, expresado en peso canal, el 85% fue hacia la Federación Rusa, el Nafta, la UE, Israel y el Mercosur.
Si la medición es en base a los dólares que ingresaron, lidera el ranking la UE con el 25,2%, le sigue la Federación Rusa con el 21,1%, el Nafta con el 13,4%, el Mercosur con el 12,7%, Israel con el 12,7%, Venezuela con el 5,2% y China con el 3%. El resto lo explican otros clientes. La UE, la Federación Rusa, el Nafta, el Mercosur e Israel representan el 85% del total exportado en dólares (U$S 833 millones).

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