sábado, 21 de julio de 2012

Maíz y Soja de la Región Centro, una jornada con valor agregado




La jornada Maíz y Soja de la Región Centro, a realizarse el miércoles 25 de julio de 2012, desde las 8:30 horas, en la Sociedad Rural de San Francisco, Córdoba, propone un completo programa que aportará una mirada de corto, mediano y largo plazo respecto a los dos cultivos más importantes del país y de la Región Centro, que abarca las provincias de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos.

No solo se abordarán temas atinentes a potenciar los rindes de ambos cultivos, de manera sustentable, sino que además habrá disertantes que aporten las perspectivas climáticas y de mercados granarios. Además, en horas del mediodía habrá un espacio de reflexión en torno a las potencialidades del Agregado de Valor en Origen, temas que abordarán Alberto Morelli, presidente de Maizar, y el ingeniero Alejandro Saavedra, referente del Inta Precop.

Un programa para no perdérselo
La jornada Maíz y Soja de la Región Centro convocará a diez de los mayores expertos en la producción granaria del país. El evento apunta a reunir a mil productores y técnicos; y es organizado por el Consejo Asesor de las Agencias San Francisco del INTA y del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos de Córdoba, y la empresa de comunicación TodoAgro.

Está dirigido a productores, técnicos y estudiantes y propone una mirada global y particular sobre los cultivos más importantes de la República Argentina, y el programa propone lo siguiente:
La Jornada Maíz y Soja de la Región Centro, propone el siguiente programa:

8.00 Hs. Recepción e inscripción.
9.00 Hs. Apertura con la presencia de miembros del INTA, del Consejo Asesor y el Ministerio de Agricultura de Córdoba.
9:10 Hs. Relación cultivo-ecología-ambiente. Entre el mito y la realidad.
Dr. Ernesto Viglizzo, Coordinador del Programa Nacional de Gestión Ambiental de INTA.
9:55 Hs. Apuntes sobre el Clima que viene.
Ing. Roberto Seiler, docente de Agrometeorología de la UNRC, y ex presidente de la Asociación Argentina de Agrometeorología. 
10:25 Hs. Manejo de los cultivos frente al cambio climático.
Dra. Claudia Vega, experta en Ecofisiología de cultivos extensivos del INTA.

11:10 Hs. Coffe Break

11:45 Hs. Agricultura por ambientes
Dr. Ricardo Melchiori, jefe Grupo Recursos Naturales y Factores Abióticos del Inta Paraná.
12:30 Hs.  Prospectivas de las cadenas de valor del maíz y la soja. Cómo agregar Valor Agregado en Origen.
Alberto Morelli, presidente de Maizar, y Alejandro Saavedra, del Inta Precop.

13.15 Almuerzo

14:20 Hs.  Elección y manejo de Cultivares de soja. 
Ing. Agr. Francisco Fuentes, coordinador nacional RECSO INTA
15:00 Hs. Maíces tardíos vs. Maíces Tempranos. Estrategias de fertilización. 
Ing. Agr. Msc. Gabriel Espósito, profesor adjunto de la Cátedra de Producción de Cereales y docente e investigador de la UNRC

15:40 hs.  Coffe Break.

16:00 Hs. Panel de semilleros y novedades.
16:20 Hs.  Perspectivas Agrícolas 2013. La sequía en EE.UU. anticipa un escenario Alcista para la Soja y el Maíz.
Pablo Adreani, director de Agripac.

El valor de la inscripción (incluye almuerzo y materiales) es de $180 para productores y técnicos y de $100 para estudiantes. Para mayores informes e inscripciones contactarse al email: maizysoja@todoagro.com.ar o al Tel: 0353  - 4611344.

Fotos: Superior, Ing. Alejandro Saavedra, del Inta Precop.; inferior, Alberto Morelli, presidente de Maizar.-
Gentileza por la nota: TODOAGRO, Director José Iachetta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.