
CHILE : La actividad, según los expertos, presenta grandes expectativas conforme el panorama mundial.
En junio de 2012 se marcó un precedente para la región al firmarse los protocolos de acuerdo entre la AQSIQ (General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine) y el Ministerio de Agricultura para iniciar el proceso y así poder concretar la exportación de carnes bovinas y ovinas hacia China.
Fueron varios los años de trabajo para que esta iniciativa se pudiese llevar a cabo, siendo este año, en el mes de enero, el cierre de un histórico acuerdo entre las partes para materializar las exportaciones de carne congelada desde nuestro país al gigante asiático.
Para entender la ventaja de este acuerdo es necesario entender que las exportaciones silvoagropecuarias totales de Chile a China en 2014 alcanzaron los US$ 2.415 millones, presentando un crecimiento de un 15,8% en relación al año 2013. Desde la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre ambos países, los envíos silvoagropecuarios nacionales enviados a la nación asiática aumentaron en un 466%, pasando de US$ 427 millones en 2006, a US$ 2.415 millones en 2014.
Frente a este panorama, Magallanes sin duda es una región rica en ganadería, disciplina que la eleva como una de las más incidentes en este tema a nivel nacional, si se consideran solamente aquellas razas especializadas en carne, principalmente las hembras de las razas Aberdeen Angus y Hereford, representan sobre el 20% de las madres a nivel nacional, lo que realza la importancia de la región en este rubro.
Actualmente en esta zona existen cuatro plantas habilitadas para exportar al mercado chino, sin embargo sólo dos se encuentran realizando este tipo de actividad, estas son las faenadoras Simunovic S.A y Agromarín.
En cuanto a los ovinos dentro de la industria, este año se han exportado 511 toneladas, distribuidos entre canales: una tonelada; carne despostada con hueso 506 toneladas; carne despostada sin hueso cuatro toneladas. Junto con esto se agregan 46 toneladas de subproductos comestibles, agregando además 740 toneladas de cueros saldos, materia prima para curtidumbre.
Ante este mismo animal, en cuanto a la lana, se aprecia que se exportan 76 toneladas de lana “Tops” (lana limpia en ovillos) y 2.333 toneladas de lana sucia, grasa de lana o lanolina.
En materia de bovinos, durante el año 2015, se ha exportado un total de 944,49 toneladas de carne, de éstas, 147,56 toneladas se exportaron a China, lo que asciende a 15,62%, del total.
Frente a estas cifras es necesario comentar que a partir de este año se esta realizando esta actividad, por lo que eventualmente es factible que el mercado vaya creciendo y por consiguiente variando los porcentajes de representación actual.
Ante esta temática, el encargado regional pecuario del SAG, Julio Gómez Alister, comentó que “el mercado chino, que es un mercado que sin duda en el último tiempo ha despertado gran interés de parte de nuestros productores, es un mercado que recién está en vías de consolidación, es un mercado nuevo abierto, recientemente en Magallanes, que ha llegado con sus productos de manera incipiente, básicamente respondiendo a la gestión de las plantas faenadoras que están habilitadas para estos mercados”. Junto a esto Gómez es claro y afirma que “el negocio con la República China, es un negocio de suyo complicado, porque son culturas muy distintas, está basado mucho en la confianza, hay muchos detalles que tener en cuenta, no solamente en la calidad de nuestros productos, calidad zoo sanitaria que eso es incuestionable, pero también en el detalle de los formatos y documentos que amparan estas exportaciones. Allí hemos tenido que ir adecuándonos un poco al tema, sin duda en el corto tiempo, van a tener que surgir agrupaciones, dado la experiencia que se está viviendo con los productos que están llegando a ese mercado, pero lo fundamental es que Magallanes tiene todas las condiciones, y yo diría que tiene ventajas competitivas muy importantes con respecto al resto del país, para poder llegar con su producción tanto bovina como ovina”.
Gómez también comenta que Magallanes es la única región del país donde está prohibido el uso de anabólicos y eso hoy es un requisito exigible en general por los mercados más exigentes, entre ellos el chino.
“Si bien es cierto, hoy las cifras hablan de un porcentaje, en el caso de los bovinos del 15% de la faena de bovinos en exportación que va destinada a este mercado, seguramente esto va a aumentar, porque a medida que vayamos ganando experiencia, van a ir habiendo más posibilidades de colocar nuestro producto en ese mercado, comentó Gómez”, quien además agregó que “en el futuro hay otras alternativas interesantes de mercado alternativa, y ya no solamente para productos y subproductos, sino también para animales en pie y ahí está en el caso de bovino, ad portas de concretar modelo de certificados y acuerdo con Turquía, hay acuerdo ya con Egipto, estaban en negociaciones México, Ecuador en el caso de los ovinos, entonces diría yo que en el corto y mediano plazo en la perspectiva de futuro para los productores de la región se ve bastante promisoria, porque hay posibilidades también de diversificar la manera de comercializar la producción pecuaria regional”.
Daniel Sartori, director nacional del SAG, comentó el panorama de la región y expresó que “El mercado de carne y animales de Magallanes, tiene varias condiciones y es necesario sacarle el máximo provecho. Chile produce con estándares de sanidad animal de muy buen nivel, nuestros productores producen con estándares de inocuidad absolutamente altos y también con productos de mucha calidad. Tenemos ahí una triada virtuosa; sanidad, calidad e inocuidad, por lo tanto hay grandes expectativas y eso es lo que estamos haciendo como Servicio Agrícola Ganadero tratando de abrir mercados para que la producción que se genera en esta región pueda llegar a los más diversos mercados.
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