Técnicos del Inta Mendoza aplicaron con éxito una técnica de postcosecha que extiende la vida comercial y preserva su calidad, lo que permitirá acceder a nuevos mercados.
En el Inta Expone, en San Juan, se mostrarán cerezas bellas y nutritivas, por más tiempo. Además, cuentan con propiedades antioxidantes y funcionales. Así, es que las cerezas se ubican entre los cultivos de gran importancia en Mendoza, al ser comercializadas como producto primicia en los mercados de contra estación.
Pero, por tratarse de un producto muy perecedero, en algunos casos no llega con calidad óptima –después del transporte– a los consumidores cada vez más exigentes. En este sentido, el Inta aportó una técnica de postcosecha que extiende la vida comercial y preserva su calidad. La mostrarán en Inta Expone Cuyo, del 4 al 6 de septiembre, en Pocito, San Juan.
María Laura Rivero –responsable del Laboratorio de Postcosecha del Inta Mendoza–, destacó la novedad del logro: “Hasta ahora, el 1-metilciclopropeno (1-MCP) sólo había sido utilizado en frutos climatéricos, o sea, en aquellos que siguen madurando aún después de haber sido recolectados. Sin embargo, el Inta lo probó –y obtuvo buenos resultados– en uno que no lo es, como la cereza”.
“Este producto –detalló Rivero– permite alargar la conservación y la vida útil de una gran cantidad de frutas, entre ellas, las cerezas, cumpliendo con las exigencias de calidad que buscan los consumidores. Así, la Argentina podrá afrontar la demanda de nuevos destinos como Emiratos Árabes, Arabia Saudita, India y Hong Kong”.
En esta línea, Rivero se refirió a las ventajas del uso del compuesto para abordar los nuevos mercados: “Con esta nueva técnica, se podrán hacer envíos por vía marítima en containers refrigerados sin atmósfera controlada, lo que permitirá mantener los estándares de calidad en poscosecha, a menor costo”.
Las cerezas tienen un patrón de maduración no climatérico, es decir que su tasa respiratoria y de producción de etileno no se incrementa luego de la cosecha, por lo que la madurez no avanza.
De acuerdo con María Isabel Quiroga –técnica del mismo Laboratorio–, las cerezas tienen un patrón de maduración no climatérico, es decir que su tasa respiratoria y de producción de etileno no se incrementa luego de la cosecha, por lo que la madurez no avanza.
Sin embargo, sufren procesos bioquímicos similares a los climatéricos como los que dan lugar a las características ideales de calidad: dulzura, firmeza, acidez y contenido de antocianas y polifenoles. “Es decir, que los cambios fisiológicos y bioquímicos están relacionados con la acción del etileno y con la madurez de la fruta, de allí la importancia de obtener tecnologías que preserven las cerezas”, explicó Quiroga.
En este contexto, el 1-MCP surge como una alternativa viable por las especialistas. Se trata de un inhibidor del etileno –con un modo de acción inocuo para el ser humano– efectivo en la conservación del color y firmeza a lo largo de la poscosecha. Además, retrasa el pardeamiento del pedúnculo –importante índice de calidad en cereza–. Este compuesto –en forma de polvo que, en contacto con la humedad, pasa a estado gaseoso– se aplica en cerezas ya embaladas mediante la técnica de fumigación y se realiza en el interior de cámaras herméticas.
De acuerdo a los estudios realizados, este producto es inocuo y su aplicación no presenta diferencias en el sabor de la fruta. Además, las cerezas las cerezas tratadas con este producto presentaron menor incidencia de patógenos.
Asimismo, los pedúnculos de las frutas tratadas permanecieron más verdes y turgentes, durante la conservación en frío, respecto a las que no se le aplicó el producto. Lo notable es que esta condición se mantuvo, incluso, cuando los frutos permanecieron a temperatura ambiente. El 1-MCP se aplica en cerezas ya embaladas mediante la técnica de fumigación y se realiza en el interior de cámaras herméticas.
Una muestra, todo el saber
La cámara experimental en la que el 1-MCP pasa de estado sólido a gaseoso será una de las atracciones del Ambiente Oasis en Inta Expone Cuyo. La muestra libre y gratuita se realizará del 4 al 6 de septiembre en Pocito, San Juan.
La cámara experimental en la que el 1-MCP pasa de estado sólido a gaseoso será una de las atracciones del Ambiente Oasis en Inta Expone Cuyo. La muestra libre y gratuita se realizará del 4 al 6 de septiembre en Pocito, San Juan.
Así, bajo el lema de “Territorio, trabajo y valor agregado en origen”, la nueva edición de muestra no comercial más grande de Latinoamérica estará organizada en tres ambientes: Valles Andinos, Llanuras Áridas, Oasis y dos áreas: las Alianzas Estratégicas y el Salón de la Innovación.
Con el eje central en el agua, los visitantes podrán apreciar las diversas actividades que desarrolla el Inta mediante sus dos Centros Regionales Mendoza – San Juan y La Pampa-San Luis y el potencial de la región, como así también las tecnologías y procesos adecuados a cada territorio, complementadas con atractivos de la cultura local.
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