jueves, 7 de junio de 2012

“Argentina es el país con el que más acuerdos hemos firmado en el mundo


Así lo expresó el titular del organismo sanitario (Aqsiq) de la República Popular. “Es un momento histórico para China”, resumió Zhi. Ambos países rubricaron el trigésimo acuerdo para poner en marcha un Plan de Cooperación 2012/2013. La relación bilateral crece y alcanza a una importante canasta de productos de origen animal y vegetal.

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Norberto Yauhar, firmó en Beijing el trigésimo acuerdo entre Argentina y China, mediante el cual se pondrá en marcha el Plan de Cooperación 2012-2013.

“Este es un momento histórico para China, ya que Argentina es el país con el que más acuerdos hemos firmado en el mundo”, dijo al respecto el ministro de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (Aqsiq) de China, ZHI Shuping, quién suscribió el acuerdo con Yauhar.

La Aqsiq es el organismo de control en materia sanitaria, fitosanitaria, de seguridad y calidad tanto de alimentos como de otros productos no agrícolas de China. Tiene rango ministerial, depende directamente del Consejo de Estado, y es un organismo clave para negociar el ingreso de productos a este país.

Por su parte, el titular de la cartera agropecuaria argentina afirmó que “nuestro objetivo primario es profundizar todos los lazos comerciales y de entendimiento con China, porque es un pedido expreso de la presidenta Cristina Fernández de Kirchner, que ve en el país asiático un socio estratégico”. 

Yauhar destacó la importante comitiva empresarial que acompañó a la delegación argentina en China como la Cámara aceitera (Ciara) y exportadores de cereales (CEC), de biocombustibles Carbio, y Guillermo Matiolli de Biogenesis Bagó.

Yauhar indicó que “como Estado, tenemos la obligación de satisfacer la demanda de los empresarios relacionados con el sector, porque la misma está directamente relacionada con satisfacer la demanda de alimentos de nuestros pueblos”.

El documento firmado destaca la aspiración compartida por ambos países de “profundizar la cooperación en el sector de inocuidad alimentaria, protección de la salud humana, sanidad animal y vegetal”.

El mismo incluye la posibilidad de exportación de equinos y ganado en pie, alfalfa, arándanos, cerezas y uvas de mesa, sorgo, menudencias bovinas, gelatina bovina comestible, miel y productos apícolas, carne ovina desde la Patagonia Libre de Fiebre Aftosa sin Vacunación, lúpulo pelletizado, semillas de girasol para consumo humano y arvejas secas, entre otros productos.

A su vez, el gobierno argentino se compromete a impulsar la identificación de productos agrícolas chinos con potencial para ser importados al país y la cooperación efectiva en materia de vinos, en el marco del Memorando firmado en julio de 2011.

Ambas partes se comprometen a implementar en el mediano plazo el intercambio de información en forma electrónica de los certificados sanitarios y fitosanitarios emitidos por las oficinas de inspección y cuarentena (CIQs) de China y Senasa.

Yauhar y ZHI Shuping también acordaron que un equipo técnico de China viajará a nuestro país durante el segundo semestre del año para realizar una inspección sanitaria a los centros de inseminación artificial y transferencia de semen y embriones bovinos que quieran exportar a dicho destino. El objetivo es poder implementar los Protocolos Sanitarios firmados en noviembre de 2011.

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