domingo, 28 de febrero de 2016

Chile exportaciones agropecuarias cayeron 6% en 2015, pero se duplicaron las de carne de pavo


Los envíos de este producto avícola crecieron 104%, pasando de US$ 67,5 millones a US$ 148,4 millones.
Si bien su participación en los envíos chilenos fue al alza en 2015, llegando a 17% del total, las exportaciones del sector agropecuario sumaron US$ 10.860,1 millones, lo que representa una caída de 6,1% en comparación con el año anterior.
Según un estudio del Banco Central dado a conocer ayer con el informe de comercio exterior para el año pasado, el sector agrícola aportó 88,6% de las exportaciones agropecuarias en el 2015, mientras que el pecuario fue responsable del 11,4% restante.
Las exportaciones agrícolas cayeron 6,6%, presionadas por los retrocesos en los envíos de semillas y frutas, que descendieron 43,4% y 6,8%, respectivamente, mientras que el único rubro que mostró un alza fue hortalizas, con un crecimiento de 4,5% (ver recuadros). El principal rubro exportador del agro fue la fruta, con envíos por US$ 5.853,1 millones, liderando la uva y la manzana fresca.
Por otra parte, el subsector pecuario redujo sus envíos en 1,8% durante el 2015. La carne y los lácteos siguieron siendo los rubros con mayores exportaciones, con US$ 934,0 millones y US$ 118,7 millones, respectivamente. Destacó el desempeño de los envíos de carne de pavo, que crecieron 104% y aportaron más de US$ 148 millones, según datos del instituto emisor.
Las cifras de comercio exterior no fueron positivas en 2015. Las exportaciones totales llegaron a US$ 63.362,2 millones, con una caída de 16,3% anual. Destaca la baja en los envíos de la minería, que retrocedieron 18,9%.
Por su parte, las importaciones totales llegaron a US$ 63.038 millones, con un retroceso de 12,6% . Y la tendencia para las importaciones sigue a la baja. Según las últimas cifras de coyuntura semanal del ente emisor, las importaciones sumaron US$ 2.132 millones en la primera quincena de febrero. Este sería el monto más bajo para ese lapso desde 2010.
 Chile importó 10 millones de celulares
En Chile, hay más teléfonos celulares que personas y las importaciones de estos aparatos móviles siguen en aumento.
El año pasado, el país gastó US$ 1.540,2 millones para comprar 10,6 millones de aparatos. En volumen, lo anterior representó un aumento de 20,7% respecto de la internación de teléfonos desde el exterior.
Los mercados asiáticos, como China y Corea del Sur, son los principales orígenes de estos dispositivos que llegan a Chile.


Proyecciones de principales productos
Gracias al alza del dólar y a una eventual mejora en los precios, este año podrían retomar la senda de crecimiento las industrias que no generaron retornos el año pasado, y que son los productos agropecuarios que presentan gran relevancia para las exportaciones chilenas.
En ese sentido, la industria vitivinícola -que produce el cuarto producto más exportado de Chile luego del cobre, la fruta y el salmón- espera totalizar entre US$ 1.600 millones y US$ 1.650 millones en embarques de vino embotellado, lo que se traduciría en un crecimiento de 7% respecto de sus envíos de 2015.
En tanto, la fruta, que en 2015 alcanzó retornos por US$ 5.853 millones, podría ser una de las más beneficiadas con el tipo de cambio, factor que influiría en los resultados de la industria. Sin embargo, los precios van a ser claves. Los valores pagados por la fruta en el exterior cayeron en varias especies el año pasado, lo que finalmente se tradujo en menores ingresos. Si bien para los frutos secos, como las nueces y almendras, el escenario se podría repetir, este año los berries, especialmente los arándanos, enfrentarían un buen panorama. Por su parte, las uvas, que lideran los envíos de fruta fresca, aumentarían sus precios en caso de que se dé una menor producción.

Pavo ya representa el 16% de los envíos de carnes al exterior
Si bien las exportaciones del sector pecuario registraron una contracción de 1,8% el año pasado, principalmente por la fuerte caída de los retornos de exportación de lácteos (a casi la mitad), los envíos de carnes mitigaron la baja de este grupo, creciendo 5,5% en valor.
Esa alza estuvo impulsada de manera importante por los mayores retornos en las exportaciones de carne de pavo, que se duplicaron con respecto a 2014. Chile pasó de recibir US$ 67,5 millones por este producto en 2014 a US$ 148,4 millones que obtuvo el año pasado, según cifras del Banco Central. Con ello, ya representa el 16% de los embarques de carnes chilenas.
La directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), Claudia Carbonell, aseguró que la producción nacional de carne de pavo creció 7% respecto de 2014. “Esta situación, impulsada por una mayor demanda y menores costos de alimentación, ha propiciado mayores excedentes exportables, lo que, sumado a altos precios internacionales, tipo de cambio favorable para las exportaciones y mayor demanda en los mercados externos, ha provocado un incremento en las exportaciones”, dijo. La autoridad agregó que el impacto de los brotes de influenza aviar en los mercados que proveen carne de pavo al mundo, como EE.UU., hicieron que Chile exportara mayores cantidades de este producto a países como China y el mismo país norteamericano.

Ventas de animales vivos a otros países se cuadruplicaron
Un total de 10,7 millones de animales vivos fueron vendidos a otros países en 2015. Con ello, los retornos por este tipo de exportaciones se cuadruplicaron, pasando de US$ 10,1 millones en 2014, hasta sumar US$ 46,7 millones el año pasado.
Si bien se enviaron 123 caballos al exterior, mismo número que en 2014, en la categoría “los demás animales vivos”, entre los que se cuentan las vacas, el incremento fue de 3,2%, sumando 10,6 millones de unidades.
Dentro de los más destacados están las vaquillas lecheras. El envío de ganado vivo a países como China y Turquía está dando que hablar. El año pasado fue el gigante asiático y ahora se perfila el país europeo como uno de los principales mercados para hacer negocios en este sentido.
En el sector aseguraron que Chile tiene grandes oportunidades en esta materia, ya que posee muy buenas condiciones sanitarias para realizar este tipo de exportaciones.
Además, aseguraron que esta nueva tendencia podría traer importantes retornos para el sector, sobre todo considerando el alto valor del tipo de cambio con que se están vendiendo los animales a otros países.
Embarques de hortalizas suben impulsados por las de ajo
Además de las carnes, otro subsector del rubro agropecuario que tuvo resultados azules en 2015 fue el de las hortalizas. Los retornos por envíos crecieron 4,5%, respecto de 2014, impulsados por los productos “puré y jugo de tomate” y “ajo fresco o refrigerado”. En menor medida, también destacaron los embarques de “maíz dulce para siembra” y de “papa preparada o conservada”.
Cristián Muñoz, presidente de Hortalizas de Chile (Hortach), explicó que en hortalizas el país exporta principalmente ajo y cebolla. En ese contexto, aseguró que el resultado de los envíos de esos dos productos depende principalmente de cómo estén los mercados internacionales que producen esas hortalizas, como Perú.
En 2015 se vieron problemas de producción de ajo en el mundo, por la corriente de “El Niño”, lo que produjo vaivenes en algunos países productores. Cuando eso ocurre, Chile aumenta su capacidad de exportación para suplir la menor oferta global, explicó Muñoz.

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