lunes, 30 de marzo de 2015

6º Ciclo de Conferencias Técnicas: Módulo Inocuidad Alimentaria



AVICULTURA
   
                                        
Fecha: Martes 7 de abril de 2015
Lugar: Salón de Conferencias, INTA EEA Concepción del Uruguay
Organiza: Grupo Avicultura INTA EEA Concepción del Uruguay

Entrada libre y gratuita. Dirigido a estudiantes, técnicos, profesionales y empresarios.
Coordinación: Dr. Dante J. Bueno, Laboratorio de Sanidad Aviar, INTA EEA Concepción del Uruguay. C. electrónico: bueno.dante@inta.gob.ar
Confirmar asistencia por correo electrónico. Se entregará certificado de asistencia.

Programa:
14:00-14:10 hs. Apertura.
14:10-15:00 hs. Termorresistencia de Salmonella en productos de huevo en polvo(Dra. Liliana Lound, Facultad de Bromatología, Universidad Nacional de Entre Ríos). En los últimos años se ha relacionado a los alimentos secos con brotes de salmonelosis, lo que ha obligado a reconsiderar el concepto de alimentos de baja humedad con seguridad microbiológica. En su conferencia presentará datos de la termorresistencia de Salmonella a las temperaturas de pasteurización en seco de la albúmina de huevo deshidratada así como las modificaciones que sufren las proteínas de huevo en estos procesos para su uso industrial. También, planteará medidas de prevención para evitar el ingreso y permanencia de la bacteria en la industria de productos de huevo. 
15:00-15:10 hs. Café.
15:10-16:10 hs. Micotoxinas. Ocurrencia en cereales y oleaginosas de la provincia de Entre Ríos. (Dra. Leticia Broggi, Facultad de Bromatología, Universidad Nacional de Entre Ríos). Las micotoxinas son metabolitos tóxicos secundarios producidos por distintas especies de hongos. Cuando las micotoxinas son producidas en granos  o alimentos destinados a animales o al hombre representan un serio peligro para la salud. Influyen además en las producciones agrícolas, cría de animales (pollos), productos vegetales, frutas, etc. En esta conferencia se presentarán estudios que se han realizado en la provincia de Entre Ríos sobre la ocurrencia de distintas micotoxinas en trigo, maíz, soja y arroz así como también la influencia de los procesos de molienda regional. Particularmente, se tratará sobre las aflatoxinas, pues son potentes hepatotóxicos y su carcinogénesis ha obligado a los gobiernos y agencias regulatorias a establecer niveles muy bajos de tolerancia en alimentos. 
16:10 hs. Cierre.

Auspician:
·         PRET Fortaleciendo la diversidad socioproductiva del centro sureste de Entre Ríos de manera sustentable.
·         Proyecto Federal de Innovación Productiva – Eslabonamientos Productivos (PFIP – ESPRO)Mejoramiento integral en la aplicación de medidas de bioseguridad en las granjas avícolas.
·         Proyecto PICTO-2009-0214 ANPCyT UNER - INTA – CAFESG “Contaminación con Salmonellaen aves de postura y su relación con el contenido de aflatoxinas en los alimentos balanceados”.
·         AMEVEA Entre Ríos.

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