viernes, 31 de enero de 2014

Volver a cumplir con la cuota Hilton ! ! !


El ministro de Asuntos Agrarios bonaerense, Alejandro Rodríguez, aseguró que es uno de los objetivos de la Provincia.
El ministro de Asuntos Agrarios bonaerense, Alejandro “Topo” Rodríguez, aseguró  que el objetivo de la Provincia es “mejorar los saldos exportables” de carne y volver a “cumplir la cuota Hilton” para incrementar el ingreso de divisas al país.
“La Provincia, en materia de carne vacuna, puede sumarse al objetivo de ayudar a mejorar los saldos exportables para llegar a una ecuación de 80-20: que el 80% (de la producción) se destine al mercado interno, al consumo popular, que es el motor del crecimiento y la justicia social en la Argentina, pero que también podamos tener un 20% de saldos exportables y volver a cumplir con la cuota Hilton”, explicó el funcionario.
En declaraciones a radio Continental, Rodríguez señaló que “la provincia de Buenos Aires puede contribuir a eso y ambas cosas se pueden lograr: recuperar la capacidad exportadora o hacer crecer los saldos exportables y garantizar, de manera armoniosa también, o cuidar de manera armoniosa, nuestro consumo. Podemos hacer ambas cosas”.
La cuota Hilton es un cupo de exportación de carne vacuna de alta calidad que la Unión Europea otorga al resto de las naciones para exportar a los mercados del Viejo Continente.
La Argentina no cumple con su cuota Hilton desde hace varios años, lo que, según la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra), representa una pérdida de más de cien millones de dólares anuales.
La semana pasada, el Gobierno reconoció que aspira a elevar las exportaciones de carne al 20% del total de la producción, según plantearon funcionarios de Agricultura durante una reunión técnica realizada con representantes de las entidades ganaderas.
En ese encuentro, técnicos de la Mesa de Enlace Agropecuaria presentaron un documento en el que plantearon, entre otros reclamos, el cumplimiento de los acuerdos y contratos internacionales, como la cuota Hilton, para incrementar las exportaciones de carne.
Actualmente, las ventas a mercados externos no superan el 7% de la producción local.
En ese sentido, Rodríguez -quien asumió hace un mes- dijo tener “el acompañamiento del gobierno nacional, en particular del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carlos Casamiquela”, para trabajar en el impulso de las exportaciones cárnicas.
Destacó que el gobernador Daniel Scioli lo instruyó “para mejorar la productividad y competitividad del sector agropecuario en la Provincia, que es muy grande y diverso”, en especial “la aplicación de los estándares en materia de carne”.

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