El confinamiento es una opción en el noreste de Córdoba
Con gran éxito se realizó el primer recorrido, que propone el Tour Lechero Argentina 2012, en el que visitaron cinco tambos con rodeos confinados, en el noreste de Córdoba. Participaron más de 100 productores y técnicos, entre ellos, grupos de productores de Colombia y Uruguay. El próximo recorrido se hará el 11 de julio.
PRIMER
RECORRIDO DEL TOUR LECHERO ARGENTINA 2012
El confinamiento es
una opción en el noreste de Córdoba
Con
gran éxito se realizó el primer recorrido, que propone el Tour Lechero
Argentina 2012, en el que visitaron cinco tambos con rodeos confinados, en el
noreste de Córdoba. Participaron más de 100 productores y técnicos, entre
ellos, grupos de productores de Colombia y Uruguay. El próximo recorrido se
hará el 11 de julio.
El
Tour Lechero Argentina 2012 se puso en marcha. Desde el Salón de Usos Múltiples
de Marull, en la provincia de Córdoba, y enmarcado en el centenario de esa
localidad, más de cien productores y técnicos participaron de la iniciativa que
apunta a ayudar a comprender el vigoroso proceso de intensificación y
confinamiento en tambos cercanos a la Laguna de Mar Chiquita, en la zona de
Marull y la Para.
“A
pesar del fuerte proceso de agriculturización, el noreste de Córdoba sigue
siendo una zona mixta, organizada con un sistema de pequeños y medianos
productores agropecuarios, en donde la lechería tiene una importancia muy alta,
y derrama en beneficio de las comunidades de nuestra región”, señaló el
ingeniero Eduardo Cristalli, jefe del Inta Brinkmann e impulsor del Tour
Lechero Argentina 2012.
Los factores que
incidieron en el confinamiento
El
primer recorrido del Tour Lechero tuvo lugar el pasado miércoles 13 de junio, y
comenzó con las palabras de bienvenida del intendente de Marull, Daniel
Costantino quien reivindicó el aporte de los tambos al desarrollo de la
economía regional.
Posteriormente,
el ingeniero Rubén Scolari brindó una corta, pero contundente charla sobre
Manejo de rodeos Confinados, que se inició con un repaso de la historia
reciente de la zona. Puntualizó que se utiliza boyero eléctrico desde 1970, se
hace inseminación artificial desde 1972, Control Lechero y suplementación desde
1973 y se trabaja con grupos de asesoramiento y equipamiento de frío desde
1979. Desde esa misma fecha, en la zona de Marull se hace división de rodeos y el
proceso de concentración ha sido furibundo: De 136 tambos que existían cuatro
décadas atrás, se pasó a tener solo 36 en la actualidad, cuyas producciones
crecieron de 8 a 24 litros por vaca día.
Cuando
explicitó las causas, que llevaron a la mayoría de los productores de la zona a
confinar total o parcialmente sus rodeos, dijo: “Hay factores que tienen que
ver con la vaca, como la maximización de la genética, un mayor control de la
alimentación, al incluir calles de alimentación, lectura de comederos, y un mayor
confort, con ambientes mas controlados”. Pero además citó razones empresariales:
“El confinamiento permite mejorar la rentabilidad de los sistemas, con más
litros libres por hectárea, mayor carga, y mayor productividad ganadera en
hectáreas agrícolas cada vez más costosas”, apuntó Scolari.
El
experto añadió también que los sistemas pastoriles de alta carga, eran
inviables en el tiempo, ya que “no son sustentables agronómicamente, ya que
generan un alto nivel de deterioro del recurso más importante del sistema que
es el suelo”.
Frente
a esto, Scolari, quien asesora a muchos tambos confinados en la zona, concluyó
en que en la actualidad “el encierre y el ensilado son la base del nuevo
paradigma”, aunque se enfrentan nuevos desafíos. “El punto crítico del nuevo
sistema es la productividad del suelo, ya que la dinámica de los parámetros
químicos del mismo están siendo fuertemente alterados, en virtud de que hay
mayor infiltración y mejores cultivos; y por lo tanto mayor extracción”.
Para
lograr la sustentabilidad de los nuevos modelos productivos, invitó a “dirigir
la mirada al suelo, y monitorear permanentemente sus indicadores químicos y
físicos”.
Tras
esa charla, los asistentes venidos en su mayoría de zonas productoras de
Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires, a los que se les unió un grupo de empresarios
de Misiones, y productores de Colombia y Uruguay; y una docena de periodistas
de medios nacionales, provinciales y regionales, se subieron a los minibuses en
medio de la niebla, para dirigirse al primer tambo de la familia Vaira.
El recorrido, paso a
paso
El
Tour Lechero se realiza por quinto año consecutivo, esta vez sobre la traza de
la Ruta 17, en Marull y la Para, y se visitaron cinco tambos que confinaron sus rodeos, que
tienen producciones individuales superiores a 30 litros, con productividades
superiores a 14.000 litros/ha/año, todos de propiedad de empresas familiares
tamberas.
Los
establecimientos visitados son los siguientes:
Estación 1:
Establecimiento Mar-Ger, con 220 vacas en ordeño. En este lugar se vio
el funcionamiento de un Dry-Lot (pista de alimentación, con techo) con corrales
a sus costados, que alberga 220 vacas; el manejo de la alimentación y su
comparación con otro tambo semiconfinado, que tiene la firma que conducen Pepe
y Germán Vaira.
Estación 2:
Establecimiento La Emilia, con 600 vacas en ordeño. En este caso se
mostró un sistema sencillo, pero de fuerte crecimiento en campo 100% alquilado,
que aplica un esquema de nutrición de precisión con seis categorías de vacas, y
una genética adecuada a altas producciones. En la oportunidad, Mauricio Mercol,
uno de los titulares mostró el manejo de rodeos en nueve piquetes de una
hectárea.
Estación 3:
Establecimiento Don Aladino, con 490 vacas en ordeño. Allí los presentes
presenciaron los últimos detalles de un sistema de ordeñe rotativo (tambo
calesita) que esta familia inaugurará en breve, que posibilita el ordeñe de 40
animales a la vez, y escucharon el mensaje de Raúl Barrea, quien planteó una
mirada empresarial del negocio lechero. Cabe destacar que la familia Barrea, ya
tiene proyectado armar un free-stall con camas de goma.
Estación 4:
Establecimiento San Luis, con 410 vacas en ordeño. En este lugar se puso
el foco en el manejo agronómico de un tambo que produce en campos con muchas limitantes
de suelo, y las flamantes instalaciones de ordeñe que están finalizando los
Scolari. En la oportunidad fue presentado un novedoso equipo denominado Future
Cow, que proporciona un proceso sumamente eficaz y fiable para lavar,
desinfectar, secar y estimular los pezones de la vaca lechera antes del ordeño
Estación 5: Establecimiento La Angela, con 420 vacas en ordeñe. En este tambo se vio un sistema de producción estabulado, con las más altas producciones de la zona, genética superior, un patio de comidas, el uso de subproductos, un sistema de cría que incluye casillas para las terneras y forraje conservado de máxima calidad.
Estación 5: Establecimiento La Angela, con 420 vacas en ordeñe. En este tambo se vio un sistema de producción estabulado, con las más altas producciones de la zona, genética superior, un patio de comidas, el uso de subproductos, un sistema de cría que incluye casillas para las terneras y forraje conservado de máxima calidad.
El
recorrido que abarca toda una jornada se repetirá los días 11 de julio, 14 de
agosto y 19 de setiembre, y los interesados deben dirigirse a: tourlechero@todoagro.com.ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.