martes, 23 de agosto de 2016

Suplementación en ovinos – Parte II



Suplementación en ovinos – Parte II
Información suministrada por
Ing. Agr. Ramón Gambetta

Alternativas de suplemento:
  Heno/Rollo (alfalfa, pastura, moha, etc.)
  Silo (planta entera, grano, etc.)
  Granos (maíz, sorgo, etc.)   El grano siempre debe ser entero
  Subproductos (afrechillo, scrap, pellet, etc.)
  Alimento balanceado
Cuanto dar:
Granos (maiz, sorgo, avena,cebada,  etc.)
  200 a 300 gramos por animal por día
  Comenzar en forma gradual desde 50 gramos  por oveja. Adiestrar un grupo 10 días antes aproximadamente.
  Calcular 15 cm lineales por cabeza.
Heno (fardo/rollo)
  1,5 a 3% del peso vivo por animal por día.
Silo
·         Se calcula igual que heno, aproximadamente.

Para un mejor aprovechamiento de los suplementos y que tenga un resultado económico, si es posible consultar un técnico o en las Estaciones Experimentales de INTA. A continuación, se presenta en forma resumida los principales alimentos que se pueden utilizar en suplementación de ovinos, agrupados los de elevado contenido proteico por un lado y los de elevado contenido energético por otro:
Para suplementación en el servicio
Para suplementación en el servicio
Para suplementación en el servicio
 

GRUPO
NOMBRE
EM (Mcal/KgMS
% PB
CASCARA
GIRASOL
0.71
3.8
PASTURA
NATURAL
1.39
11.6
ROLLO
MOHA
1.88
9.6
SILAJE
MAIZ
2.13
6.3
VERDEO
SORGO
2.15
14.0
FARDO
ALFALFA
2.15
18.8
EXPELLER
GIRASOL
2.16
36.0
VERDEO
RAIGRAS
2.25
18.0
SILAJE
SORGO
2.30
6.4
PASTURA
ALFALFA
2.40
16.8
GRANO
AVENA
2.48
11.5
VERDEO
MOHA
2.51
11.2
VERDEO
SOJA
2.52
16.6
PELLET
GIRASOL
2.52
32.0
AFRECHILLO
TRIGO
2.54
17.6
VERDEO
AVENA
2.60
22.0
Alto contenido energético (gestación)
GRANO
SORGO
2.80
8.3
VERDEO
AVENA
2.84
23.2
EXPELLER
SOJA
2.88
45.2
SILAJE
SORGO GRANO
2.94
8.4
SILAJE
MAIZ GRANO
3.03
8.8
GRANO
MAIZ
3.25
9.8
PELLET
SOJA
3.27
45.4

En las gráficas siguientes se aprecia los momentos de suplementar de acuerdo a la época de servicio. La línea roja indica los requerimientos del vientre y la verde la curva de producción de pasto del campo natural en Entre Ríos.

Encarnerada de verano:
Falta forraje bueno en diciembre –febrero poca fertilidad, (puede necesitar alguna suplementación)
Parición en el invierno: falta leche, muertes de corderos al nacer.
Necesidad de suplementación de por lo menos 60 días


Encarnerada otoño:
Rebrote de pasturas: buena fertilidad (no necesita suplementar)
Parición: a partir 15 de agosto
De ser necesario solo se suplementa fines de julio

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