martes, 23 de agosto de 2016

Actividades del proyecto Delta entrerriano




  
Capacitación: La comunicación en el Delta entrerriano
En Ibicuy, se llevó a cabo una capacitación en la modalidad taller sobre “La comunicación en el Delta entrerriano”. En la oportunidad la Lic. Marta Iselli desarrolló el siguiente temario:
·         Hablemos de comunicación
Conceptos de comunicación
Origen de la comunicación
Teorías de la comunicación
Problemática e importancia de la comunicación
Comunicación efectiva
Tipos de comunicación
·         Canales de comunicación
Canales formales
Canales informales
También los participantes trabajaron en grupos y luego se realizó la puesta en común en dos oportunidades, bajo las consignas:
·         Medios de comunicación en la zona
·         Canales informales de comunicación de la región

Reunión en Municipalidad de Ibicuy
Integrantes del proyecto del Delta entrerriano se reunieron con autoridades municipales de Ibicuy para delinear trabajos en conjunto. En tal sentido se produjo un interesante intercambio de opiniones y se debatió sobre posibles acciones en los próximos meses. Entre dichas actividades se encuentra la reactivación de la feria local de la que participan artesanos locales y de la localidad de Mazaruca, para la venta de sus producciones que contribuyan al incremento de los ingresos familiares.

Reunión equipo de gestión
En la Agencia del INTA de Gualeguay, se realizó una nueva reunión del equipo de gestión del proyecto “Contribución al fortalecimiento del desarrollo del Delta entrerriano”. En dicho encuentro los principales temas considerados fueron:
·         Debate sobre el Plan Delta sustentable.
·         Rol de la mujer rural en el desarrollo territorial.
·         Participación del proyecto Delta en el día de campo de la Estación Experimental de Concepción del Uruguay
·         Estado de evaluación del proyecto Delta.

Capacitación: “Cinco claves de la inocuidad de alimentos”
En la Escuela Nº 1 “Gregoria Matorras de San Martín”, de Villa Paranacito, se realizó la capacitación “Cinco claves de la inocuidad de alimentos”, en el marco del Proyecto “Contribución al fortalecimiento del desarrollo del Delta entrerriano”. La actividad se llevó a cabo como respuesta a la solicitud de integrantes de la Feria Isleña local, nodo de comercialización de excedentes organizada por la Cooperativa Agrícola Productores del Delta Ltda.
La disertación estuvo a cargo de la Técnica en Control Bromatológico Martina Boxler, de la Agencia del INTA de Concepción del Uruguay, quien enfatizó en la importancia de ofrecer productos de calidad y la adecuada manipulación de los alimentos.
Los temas abordados fueron:
- Enfermedades transmitidas por los alimentos.
- Microorganismos y contaminación.
- Cinco claves para la inocuidad de alimentos:
         * Mantener la higiene.
         * Separar los alimentos crudos de los cocidos.
         * Cocción completa.
         * Mantener los alimentos a temperaturas seguras.
         * Usar agua y alimentos seguros.
Del encuentro participó un nutrido público, siendo destacada la presencia de emprendedores que comercializan en la Feria Isleña y otros provenientes de diversos cursos de Formación Laboral para Adultos, que ofrecen sus productos en otros nodos del departamento Islas del Ibicuy.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.