lunes, 2 de noviembre de 2015

PERÚ: PROYECTO CAFÉ SAN MARTÍN HA LOGRADO MEJORAR LA SITUACIÓN DE CAFETALEROS

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 “El proyecto  “Incremento de la competitividad productiva-comercial de cafetaleros de Alonso de Alvarado, región San Martín”, conocido como Café San Martín, tiene como principal objetivo –y como su mismo nombre lo indica- incrementar la producción, así como la calidad del café para acceder al mercado y mejorar los ingresos y la calidad de vida de las familias participantes”, destacó José Tirabanti Linares, jefe de este proyecto, que viene siendo implementado por la organización Soluciones Prácticas desde marzo del 2013.

Indicó que Soluciones Prácticas trabaja desde hace más de 20 años en la región San Martín y, en los últimos años, está desarrollando el proyecto Café San Martín, con el financiamiento del Fondo Nacional de Capacitación Laboral y Promoción del Empleo (Fondoempleo); y que agrupa a 180 pequeños productores cafetaleros de 11 comunidades del distrito de Alonso de Alvarado, ubicado en la provincia de Lamas. 

“La inversión de esta iniciativa es de S/. 1 millón. La financiera Fondoempleo aportó S/. 400 mil y los propios productores S/. 600 mil. Tiene una duración de tres años, es decir, culminará en febrero del 2016, y ya estamos en el último trimestre de ejecución”, acotó.

Señaló que, a pesar del fuerte problema que hubo por la roya amarilla en el 2013, que no solo afectó la producción de la región San Martín, sino de todas las regiones cafetaleras del país; el proyecto logró incrementar la productividad del cultivo, que pasó de 11 a 25 quintales por hectárea y mejoró la calidad del rendimiento físico, que del 53% en el 2013 pasó a 73% de rendimiento. “Son 20 puntos que se han incremento de rendimiento. También mejoramos la calidad de tasa, de 78 a 82 puntos en promedio, habiendo algunos productores superado los 85 puntos”, precisó.

Así, detalló que en el “VII Concurso Nacional de Cafés de Calidad”, que se realizó los días 15 y 16 de setiembre pasado en la ciudad de Moyobamba, dos productores, que participan en el proyecto, obtuvieron el primer y segundo puesto a nivel regional, mientras que en la etapa nacional, que se desarrolló en el marco de la Expocafé 2015, en el distrito de Miraflores (Lima), quedaron dentro de los 17 mejores cafés. 

“Es un gran avance, tomando en cuenta que son productores que nunca tuvieron asistencia técnica y no estaban organizados. Este incremento de la mejora de la calidad ha permitido que muchas empresas y cooperativas conozcan la zona de servicio del proyecto y se interesen por la propuesta, y que también organizaciones grandes valoren el esfuerzo de los productores de San Martín y les paguen por diferenciales de calidad. El proyecto está beneficiando a los 180 cafetaleros con los que trabajamos y al mismo tiempo al resto de agricultores por efectos de la competitividad del mercado”, aseveró.

Asimismo, explicó que la propuesta tecnológica del proyecto está orientada a la agroforestería. “Estamos implementando sistemas agroforestales que consta de un conjunto de 10 tecnologías que no solo buscan resolver el tema productivo, sino recuperar los ecosistemas. Estas tecnologías contribuyen a mejorar el suelo, a disminuir las emisiones de carbono y que los productores no talen más el bosque y que, por el contrario, generen una producción sostenible en sus propias parcelas para que de esta manera no aumenten las áreas de cultivo, afectando los bosques que aun quedan”, manifestó.

Tierras no aptas para producir café
Tirabanti Linares refirió que el suelo de la región San Martín en la que encontraron los cultivos de café no eran aptas para producir café, debido a que cerca del 85% de sus tierras son de actitud forestal y de protección. Sin embargo, las plantaciones de café ocupaban alrededor del 60% de estas áreas. 

“Los agricultores no tenían ningún criterio técnico de manejo o de cómo desarrollar una caficultura que pueda ser sostenible y que no deforeste más. Es por ello, que en el 2010, decidimos trabajar en estas zonas, en principio con 14 parcelas demostrativas y ya en el 2013 lo llevamos a una escala mayor de 180 parcelas. Para esto, formamos a 13 promotores, un promotor por comunidad y dos suplentes; tenemos un equipo técnico de cuatro personas, que conjuntamente con los promotores capacitaron a los agricultores, quienes comenzaron a implementar estas nuevas tecnologías en sus hectáreas”, apuntó.

Finalmente, dijo que la propuesta Café San Martín ha tenido mucho impacto y que cooperativas como Centro Café de Cajamarca, Cecovasa de Puno y otras ONG’s e instituciones han visitado la zona del proyecto y mostraron bastante interés para que iniciativas parecidas se desarrollen en otras regiones del país.

Ganadores del primer y segundo puesto en cafés de calidad
“Nosotros hemos logrado tener un café de calidad y obtener el primer y segundo puesto a nivel San Martín tras un proceso de cambios y de capacitaciones por parte de Soluciones Prácticas, a través del proyecto que vienen desarrollando hace casi tres años. Antes trabajábamos, prácticamente, en la intemperie, no teníamos asesoramiento técnico adecuado, pero ahora hacemos un mejor manejo de nuestros cultivos, desde la poda, el abonamiento, hasta una cosecha selectiva para conseguir un buen café”, comentó el productor Adán Vásquez.

Por su parte, Eli Cornejo Flores indicó que el cultivar y hacer uso de agroforestería, tiene un doble beneficio. Sus parcelas están reforestadas con el árbol eucalipto saligna, que tiene buen contacto con la planta de café y le proporciona de una sombra natural adecuada y no reseca la tierra.

Vásquez tiene un promedio de 5 hectáreas y produce entre 170 y 180 quintales anuales. Señala que el café con el ganó el primer puesto es una mezcla de variedades: caturra amarillo, caturra rojo, catimor, bourbón y nacional, al 12% de humedad, de buena taza y aroma. Tienen 1,800 kilos en almacén y lo venden a centros de café de la ciudad de Jaén y otros empresarios de San Martín.

Cornejo ocupó el segundo lugar  con una mezcla de nacional típico, caturra, pache y catimor. Este café tiene 85.5 en taza y 80% de rendimiento y también está al 125 de humedad. Posee 20 hectáreas, con las cuales saca 1,000 quintales por año.

Ambos aseguraron que el próximo paso para ellos y los demás productores es crear una cooperativa, organizarse para que su café siga manteniendo la misma calidad y les ayude a conseguir un mejor precio para mejorar su calidad de vida.

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