lunes, 2 de noviembre de 2015

PERÚ: PRODUCCIÓN AGROPECUARIA CRECIÓ 2.2% EN LOS PRIMEROS TRES TRIMESTRES DEL AÑO

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Incremento obedeció al comportamiento por la mayor producción tanto del subsector pecuario (5.6) como del subsector agrícola (0.3%).

 En los primeros tres trimestres del año (enero – setiembre), la producción agropecuaria mostró un crecimiento de 2.2%, en comparación al registrado el 2014. Esto obedeció al comportamiento por la mayor producción tanto del subsector pecuario (5.6) como del subsector agrícola (0.3%), señaló el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

De la misma manera, la producción agropecuaria solo en el mes de setiembre se incrementó en 3.4% en comparación a similar mes del año pasado, como resultado de la mayor producción del subsector pecuario (6.3%) así como del subsector agrícola (0.8%).

En setiembre del 2015, el sector pecuario se incrementó por la mayor producción de pollo que se incrementó en 9% (mayor saca de pollo en Lima y La Libertad, como resultado de una mayor colocación de pollos ‘BB’ de la línea carne), mientras al producción de huevos creció en 7% (mayor número de gallinas en Ica, La Libertad y Lima).

También se observó que la leche cruda de vaca se incrementó en 3% (mayor población de ganado lechero en Arequipa y Cajamarca).

Por su parte, el subsector agrícola fue impulsado por la mayor producción obtenida de maíz amarillo duro que creció en 36% (principalmente en Lambayeque e Ica por las mayores siembras realizadas en los meses de abril y mayo) y el arroz cáscara que creció en 17% (por mayores siembras realizadas en el mes de mayo en San Martín y Amazonas).

Mayor producción de uva
Además, se destacó el crecimiento de la producción de uva en 102% (principalmente en Piura por mayor superficie en producción), café pergamino que aumentó en 27% (en Cajamarca y Junín por mejora en los rendimientos del cultivo), y la cebolla se alzó en 11% (especialmente en Arequipa debido al adelanto de las cosechas por los precios favorables al productor).

Asimismo, la producción de maíz amiláceo se incrementó en 71% (principalmente en Piura por las mayores siembras realizadas en el mes de marzo) y el maíz choclo que creció en 30% (debido a mayores siembras y adelanto de cosechas Arequipa y sustitución del algodonero en Ica). 

Datos
. La presencia del Perú en los mercados ratifica a nuestro país entre las diez primeras naciones proveedoras de alimentos en el mundo, en virtud de la mayor apertura comercial,  la promoción de la oferta exportable y la reducción de las restricciones sanitarias en los principales países de destino de las agroexportaciones.

. Las inversiones en irrigación en la Costa y Sierra, así como ventajas comparativas vinculadas a nuestros diversos microclimas y suelos favorables en el agro, han permitido expandir la frontera agrícola con fines de exportación y alcanzar notables tasas de rendimiento agrícola (en toneladas por hectárea) por encima del rendimiento promedio mundial, siendo el Perú líder mundial en cultivos como la vid en Piura, la palta en Arequipa y el espárrago en la Libertad.

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