
Una de cada cuatro toneladas de frutas, hortalizas y legumbres movidas en los puertos españoles fueron importaciones, advirtió Puerto del Estado. Por vía marítima al país ibérico ingresaron 2.254.126 toneladas, lo que representó un 5,6% más que en 2013. Durante los primeros ocho meses de 2015 las importaciones de estos productos sumaron 1,8 millones de […]
Una de cada cuatro toneladas de frutas, hortalizas y legumbres movidas en los puertos españoles fueron importaciones, advirtió Puerto del Estado. Por vía marítima al país ibérico ingresaron 2.254.126 toneladas, lo que representó un 5,6% más que en 2013.
Durante los primeros ocho meses de 2015 las importaciones de estos productos sumaron 1,8 millones de toneladas, lo que indicaría que volverán a superar las cifras de años anteriores.
Las Autoridades Portuarias destacan la pujante actividad en la Fachada Norte de los puertos de Marín y Gijón, que movilizaron 99.600 y 51.400 toneladas, respectivamente. En tanto, en la Fachada Sur se destaca la Bahía de Algeciras con 1.190.000 toneladas y en la Mediterránea, Valencia con 292.000 toneladas, Tarragona con 185.800 y Barcelona con 97.800 toneladas.
Por productos, la mayor cuota de importación correspondió a las hortalizas con cerca de 475.000 toneladas, tomates (282 mil), bananas (196 mil), dátiles, higos, piñas, aguacates, guayabas, mangos y mangostanes (179 mil), melones, sandías y papayas (129 mil) y otras frutas y frutos frescos (117 mil).
Ante el incremento de las importaciones, Puertos del Estado señaló que España es el primer proveedor de frutas y hortalizas de la UE, con el 32% del total del comercio intracomunitario. Asimismo, sigue ocupando el primer lugar en el ranking mundial de exportación del sector, con una cuota de mercado del 10% del total.
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