jueves, 25 de agosto de 2011

Maizar realizó su quinta jornada en Salta


Destacan el potencial del NOA para el maíz y los productos de su
transformación

En el marco de la 68° Exposición Rural de Salta se desarrolló la quinta
Jornada Maizar 2011, con una amplia convocatoria de público y de
diferentes referentes de la cadena del maíz y del sorgo.

Durante la presentación de la jornada, el gobernador de la provincia de
Salta, Juan Manuel Urtubey, destacó la tarea de Maizar que “vio un nicho
de oportunidades formidable para la producción de maíz en Salta” y dijo
que “aún con las dificultades en el intercambio de nuestros productos, y
mucho más allá de las erráticas políticas que se toman, el futuro es
auspicioso”.

El presidente de Maizar, Santiago del Solar, dijo que “si se destrabara la
comercialización de los granos, podríamos producir más maíz y tener una
mejor agricultura, con rotación de los cultivos y la generación de una
mayor cantidad de empleos”. Según del Solar, Salta tiene una enorme
capacidad para producir carne a través de la transformación del maíz
localmente. “Con el costo del flete a Rosario en torno de los $ 280 por
tonelada, es importante incentivar la transformación local del cereal en
carnes o en otros productos como el etanol”, señaló del Solar y explicó
que el mundo “lucha por el centro del plato”, por vender productos de
mayor valor agregado, como es el uso del maíz en carnes. “Chile exporta
carnes de pollo y cerdo sin producir maíz, pero sale a vender sus
productos a través de una agresiva política de apertura de mercados”, agregó.

Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), la
demanda mundial de  maíz aumentará 14 millones de toneladas por año. “El
mundo necesita proveedores confiables del cereal y de sus subproductos”,
expresó del Solar pero al mismo tiempo dijo que “la Argentina no genera
confianza en los países compradores ni en los productores a través de la
política de cupos a las exportaciones y del cierre de las ventas
externas”.

En 1995, la Argentina exportaba el 57% de la carne vacuna del Mercosur. En
2011, el Mercosur  triplicó sus exportaciones de carne alcanzando las 3
millones de toneladas, pero Brasil tomó la delantera y vende el 64% del
mercado de carne vacuna del Mercado Común del Sur, mientras que Uruguay
aumentó su volumen de exportación. En cambio, la Argentina exporta hoy el
11% del total de ventas del Mercosur y redujo su volumen.  “En vez de
exportar productos de alto valor agregado como las carnes, la Argentina
exporta mercados para sus competidores”, dijo del Solar parafraseando a
Roberto Rodrigues, ex ministro de Agricultura de Brasil.

A su turno, Ezequiel Moreno, asesor del Grupo Lajitas, mostró la situación
del cultivo del maíz en la provincia de Salta, cuya superficie sembrada
creció del 9 al 19% del total del área agrícola, entre 2001 y 2011.

“La región del NOA produce 1,76 millones de toneladas anuales de maíz, en
319 mil hectáreas y con un rinde promedio de 5,5 toneladas por hectárea.
Podríamos duplicar la producción si contáramos con mayor fluidez en la
comercialización y si pudiéramos colocar el maíz localmente”, señaló
Moreno.

El experto explicó que Maizar coordina 40 ensayos de maíz, en 17
localidades de seis provincias del NOA,  totalizando 2088 unidades
experimentales, con rendimientos promedios que fluctúan entre un mínimo de
5842 y 11.481 kilos por hectárea.

“La zona tiene aptitud maicera y la posibilidad de producir entre 10 y 15
toneladas por hectárea”, dijo Moreno y explicó que “el avance genético ha
sido enorme, permitiendo achicar la brecha entre los rindes potenciales y
los reales”.

Transformación local del maíz

En la jornada, se presentaron dos proyectos de productores agropecuarios
que decidieron generar más valor al maíz como respuesta al alto costo de
los fletes que enfrentan los productores salteños para comercializar el
maíz.

Por un lado, se presentó el proyecto La Francisca, de producción de carne
de cerdos, que comenzó en 2005 con 50 madres y que hoy cuenta con un
frigorífico que contempla el desposte y la elaboración de subproductos del
cerdo con cuero y grasa.

En el mismo sentido, Indagro es una sociedad comercial de productores para
la producción de bioetanol en Lajitas que contempla la construcción de una
planta para procesar 250 mil toneladas de maíz por año –un 40% de la
producción de maíz de Salta- y que debería estar en actividad en 2014.
“Nos imaginamos para 2014 un mercado con mayor oferta de maíz pero también
con mayor demanda. Rosario no es para toda la vida, y tampoco el alto
precio del flete”, explicó el representante de Indagro, Eduardo Freytes y
dijo: “Este será un eslabón en una cadena productiva para animar la
radicación de otras actividades complementarias y del desarrollo de la
región”.

Actualmente, la Argentina debería cortar las naftas con un 5% de etanol
según la normativa vigente, pero aún no llega a alcanzar ese porcentaje.
En tanto, Brasil corta las naftas con un 23% de etanol.

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