sábado, 4 de junio de 2016

Paraguay aumentó volumen de exportación cárnica, pero no el precio


De acuerdo a datos del Banco Central del Paraguay (BCP), en el último mes aumentó el volumen de carne exportada, sin embargo, los ingresos se redujeron.
En general, el volumen exportado aumentó en un 3%, mientras que el ingreso en millones de dólares bajó en un 5,7%. Ambos números surgen de la comparación del primer cuatrimestre del 2014 versus el del 2015.
Aunque la variación en ambos casos es ínfima, confirma el revés en varios mercados importantes de Paraguay, como Rusia.
En el caso del país asiático, hubo una reducción tanto de volumen exportado como del ingreso.
Teniendo en cuenta datos del primer cuatrimestre de este año en comparación con el año anterior, hablamos de una caída del 27,2% del volumen de exportaciones a Rusia. Esto significó un 32,7% menos de ingresos, detalla el informe del Banco Central del Paraguay.
Chile, otro mercado importante para la carne paraguaya, registró un aumento en el volumen de exportación entre enero y abril, en el orden del 28%. Sin embargo, esto no se replicó en el ingreso: solamente hubo un aumento del 4,2%, indica el mismo informe.
En el resto de los países, el comportamiento fue similar. Excluyendo a Rusia y Chile, hablamos de un aumento del 21,5% del volumen de exportaciones a otros países, que significaron un incremento del 8,2% de ingresos. Este último bloque está compuesto sustancialmente por Brasil, Vietnam e Israel.
Ante la caída de los precios de la carne, los empresarios del rubro buscan mercados que paguen mejor, es decir, los llamados prémium. El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Luis Villasanti, dijo que los objetivos primordiales son los mercados de China y Estados Unidos. Según manifestó, Paraguay está más cerca del primero.
El año pasado, Hong Kong recibía el 3,2% de la exportación total de Paraguay al mundo. Sin embargo, este año se cerró el mercado. Según Villasanti, no hubo problemas mayores, sino que solamente concluyó un ciclo y se tiene que volver a negociar. Estimó que dentro de tres meses se dará la apertura a la carne paraguaya en China.

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