Un grupo de investigadores brasileños del Laboratorio de Seguimiento Físicoquímico del Departamento de Tecnología de los Alimentos en la Universidad Fluminense han estudiado el efecto de la irradiación a dosis altas en las características cualitativas y en los parámetros bacteriológicos de productos listos para ser consumidos elaborados a base de carne pechuga de pollo envasados […]
Un grupo de investigadores brasileños del Laboratorio de Seguimiento Físicoquímico del Departamento de Tecnología de los Alimentos en la Universidad Fluminense han estudiado el efecto de la irradiación a dosis altas en las características cualitativas y en los parámetros bacteriológicos de productos listos para ser consumidos elaborados a base de carne pechuga de pollo envasados al vacío.
Los productos se sumergieron en una salmuera con ajo en polvo, se escurrieron en una parrilla y fueron envasados al vacío. Se les aplicó una irradiación de altas dosis de aproximadamente 48 kGy. Se aplicaron 3 tratamientos: A (muestras irradiados almacenados a temperatura ambiente), B (muestras irradiados almacenados a -25 ° C), y C (muestras no irradiadas almacenadas a -25 ° C).
Todas las muestras fueron envasadas en bolsas de poliestireno que contienen aluminio para evitar la luz. A continuación se analizaron aspectos como la composición aproximada, el pH, TBARS y las bacterias aerovías mesófilas durante un periodo de almacenamiento de 430 días.
Para obtener los resultados se analizaron las pruebas mediante el test ANOVA de 1 vía y la prueba de Tukey.
La radiación gamma causó ligeros cambios (P <0 110="" almacenamiento.="" almacenamiento="" as="" contenido="" d="" de="" el="" en="" estables="" grasa="" humedad="" independientemente="" la="" los="" mantuvieron="" se="" tbars="" temperatura="" tras="" valores="" y="">0,05) en todos los tratamientos. Los métodos de conservación utilizadas fueron eficaces en el mantenimiento de los recuentos de mesófilos por debajo del nivel de detección durante todo el período de almacenamiento.0>
Según los investigadores, entre todos los tratamientos estudiados, la irradiación de dosis altas con un almacenamiento a temperatura ambiente mostró un potencial para la conservación de este tipo de alimentos, ofreciendo alimentos seguros.
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