lunes, 8 de julio de 2013

PERÚ: Proyectan facturar US$ 6 millones CEPICAFÉ EXPORTARÍA 25 MIL QUINTALES DE CAFÉ ESTE AÑO


La asociación se dedica a la producción y venta de cafés especiales, que pueden ser orgánicos, de comercio justo (fairtrade) y últimamente han incursionado al segmento de micro lotes que son cafés con alto puntaje en la tasa (a partir de 84 puntos).

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 8 julio 2013 (Agraria.pe) La Central Piurana de Cacao (CEPICAFE) exportaría 25 mil quintales de café este año, lo que generarían ingresos por US$ 6 millones, informó su co-gerente, Santiago Enrique Paz López.

Dicha cifra representaría una reducción de 17% respecto a lo enviado el año pasado que ascendió a 30 mil quintales (US$ 7 millones), debido a la menor producción que se ha registrado por problema de la Roya Amarilla, cuya incidencia en la región de Piura es de 30%.

En ese sentido, señaló que Cepicafe se dedica a la producción y venta de cafés especiales, que pueden ser orgánicos, de comercio justo (fairtrade) y últimamente han incursionado en el segmento de micro lotes. Esto últimos son cafés con un puntaje en la tasa que supera los 84 puntos.

“Expotar cafés especiales y de comercio justo nos garantiza un precio mínimo, que es de US$ 190 el quintal, cuando el precio actual en la Bolsa de Valores de Nueva York es de US$ 120 por quintal”, aseveró.

Igualmente tienen un mercado de pequeños productores donde el precio mínimo de venta es de US$ 220 el quintal, para lo cual se necesita contar con la certificación denominada Sistema de Pequeños Productores (SPP).

Por otro lado, Paz López manifestó que la asociación que representa cuenta con 3 mil hectáreas dedicadas al café que pertenecen a 2500 familias. Sus principales mercados destino son Estados Unidos, Canadá, Francia, Italia, Alemania, Bélgica, Suiza, Holanda e Inglaterra.

Datos

. Cepicafé cuenta con socios en Cajamarca, Amazonas, San Martín y Piura, donde el número de miembros asciende a 2.500.

. Además de café, la asociación se dedica a la producción de cacao, panela y jugos de fruta.

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