jueves, 5 de agosto de 2010

Operativos en la Provincia de Buenos Aires






En 4 meses se hicieron 62 operativos de control
de alimentos y hacienda en pie en 41 municipios


El Ministerio de Asuntos Agrarios informó que desde marzo hasta julio del corriente año se han realizado 62 operativos de control de alimentos en tránsito y de hacienda en pié, abarcando 41 municipios de la Provincia. En ese lapso se decomisaron 8.202 kilos de productos lácteos y 3.847 kilos de productos cárnicos.

A través de la Subsecretaría de Calidad Agroalimentaria se busca verificar el cumplimiento de las normas sanitarias vigentes para los alimentos, vehículos y hacienda en pie.

A continuación se enumeran los resultados obtenidos:

Se realizaron 62 operativos control en tránsito en los municipios de Adolfo Alsina, Almirante Brown, Bahía Blanca, Bragado, Cañuelas, Brandsen, Coronel Dorrego, Coronel Pringles, Coronel Rosales, Coronel Suárez, Chascomús, Chivilcoy, Daireaux, Ezeiza, General Alvarado, General Arenales, General Pueyrredón, General Villegas, Guaminí, Ituzaingó, Junín, La Matanza, Lincoln, Lobos, Mar Chiquita, Morón, Necochea, Olavarría, Pergamino, Pilar, San Andrés de Giles, San Antonio de Areco, San Fernando, San Isidro, Tandil, Tornquist, Trenque Lauquen, Tres de Febrero, Tres Lomas, Vicente López y Zárate.

Se obtuvieron los siguientes resultados:
Vehículos controlados: 1.708
Cantidad de Alimentos Lácteos Controlados: 420.984 kg.
Cantidad de Alimentos Cárnicos Controlados: 533.597 kg.
Cantidad de Huevos para Consumo Controlados: 15.100 docenas
Cantidad de Pescado para consumo Controlado: 6.600 kg.
Cantidad de Productos Frutihortícolas Controlados: 25.100 kg.
Cantidad de Productos de almacén controlados: 127.250 kg.
Cantidad de Animales en Pie Controlados: 14.243 Animales
Actas de Infracción Labradas: 118
Decomisos de Productos Lácteos: 8.202 kg.
Decomisos de Productos Cárnicos: 5.847 kg.
Clausura de un tambo-fábrica de masa por falta de higiene.
Clausura de dos fábricas de muzzarella por comercializar alimentos sin habilitación ni control sanitario.
Clausura de dos cámaras frigoríficas de carne vacuna, ovina y pollos por comercializar sin habilitación ni control sanitario.
Interdicción y faena sanitaria de 145 animales porcinos sospechosos de triquinosis.


Causas más frecuentes de infracciones:
-Pérdida de la cadena de frío de los alimentos perecederos ( 35%)
.Falta de certificados sanitarios para el traslado de los productos cárnicos.(5%)
-Falta de Libreta Sanitaria de los transportistas. (15%)
-Falta de Habilitación de los vehículos. (5%)
-Falta de rótulo y/o fechas de elaboración y vencimiento de los productos. (15%)
-Falta de ropa reglamentaria de los transportistas.(2%)
-Falta de higiene de los vehículos.(2%)
-Falta de Guía Única de Traslado. (2%)
-Marca fresca. (10%)
-Camiones-jaula sucios- (4%)
-Falta de inscripción en lo camiones-jaula (5%)

Los operativos fueron realizados por 41 Inspectores Zonales de la Dirección de Auditoría Agroalimentaria.

Se recibió apoyo de la Policía de Seguridad Vial y Departamental en los diferentes distritos donde se desarrolló el Operativo, como asimismo la colaboración de las Áreas de Bromatología Municipal.

Los Operativos de Control de Alimentos en Tránsito tienen como principal objetivo proteger la salud de los consumidores y evitar la transmisión de enfermedades producidas por los alimentos efectuando controles sorpresa en diferentes lugares de la provincia para verificar el cumplimiento de las normas sanitarias vigentes para el traslado, estiba, conservación e identificación comercial de los productos, subproductos y derivados alimenticios destinados al consumo humano. Respecto al control de animales en pie tiene como principal objetivo verificar el cumplimiento de la documentación sanitaria requerida para el traslados de animales y velar por la sanidad de los mismos.

Las acciones realizadas por el MAA están dirigidas a prevenir la incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y generar así una mejora continua en la calidad de vida de la población como asimismo garantizar las prácticas equitativas en el comercio de alimentos y animales en pie.

Se recomienda a los transportistas verificar, antes de cada traslado de alimentos , las condiciones de higiene del vehículo, el funcionamiento adecuado del equipo de frío, mantener adecuadas condiciones de higiene personal y ropa reglamentaria, llevar consigo la documentación personal (libreta sanitaria) y la del vehículo (habilitación sanitaria del mismo ), la documentación sanitaria y remito comercial de la mercadería transportada.

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