miércoles, 6 de diciembre de 2017

BOLIVIA: Tarija: Caraparí promueve la crianza de cerdos jamoneros




















La Asociación de Porcicultores del Municipio de Caraparí en la Región Autónoma del Gran Chaco, gestiona ante instancias nacionales y departamentales la guía de movimiento animal, para la comercialización masiva de porcinos a los productores de jamones de la ciudad de Tarija y el interior del país.
El dirigente de la Central campesina de Caraparí, Juan Mamani, manifestó que ante la reducción en la producción de gas y petróleo, y el poco movimiento económico ese municipio los productores decidieron trabajar en la implementación de políticas productivas, ganadería e industrialización como futuras fuentes de ingresos económicos para la segunda sección del Gran Chaco-
El dirigente campesino, indicó que existen unas 700 familias que se dedican a la crianza de ganado porcino en el área rural de Caraparí, pero realizan esa actividad de manera artesanal, sin el apoyo de las autoridades y el asesoramiento correspondiente de profesionales para el tratamiento y la alimentación de los animales.
En ese sentido, manifestó que “es importante la implementación de un programa productivo en la provincia, que permita a los pequeños productores construir sus granjas, dotarles de alimentos balanceados y realizar el tratamiento sanitario, de tal manera que la producción de chanchos se triplique cada año en comparación a la cantidad que se tiene ahora” señaló.
El alcalde de Caraparí, Wilman Peña, en su momento dijo que se acordó junto a los productores fomentar la crianza de ganado porcino en grandes cantidades, tanto para la comercialización de carne y principalmente como materia prima para la elaboración de jamones en Tarija.
El presidente de la Asociación de Productores de Jamón de Tarija (Aprojat), Ramiro Zenteno, manifestó que la ganadería porcina de la región del Gran Chaco de Tarija, principalmente en Caraparí, produce la mejor carne para la elaboración de jamones en la región, y su sector ya trabaja con las empresas del lugar para la compra directa del ganado.
Actualmente, la Aprojat registra una producción de jamón de 3.000 a 3.500 piezas, aproximadamente, al año.

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