jueves, 30 de noviembre de 2017

La carne de cerdo – Una gran aliada en la lucha contra la obesidad


Investigadores de la Universidad de Copenhague resaltan el papel saciante de las proteínas de la carne de cerdo en la lucha contra la obesidad
La carne de cerdo favorece la sensación de saciedad y no se ve afectada por los diferentes métodos de cocinado, según ha demostrado el último estudio de la Universidad de Copenhague, publicado en la revista Nutrients.
Durante su investigación analizaron las posibles modificaciones que pueden sufrir las propiedades saciantes de la carne de cerdo sometida a distintas condiciones:
  • Tras el cocinado a diferentes tiempos y temperaturas
  • Tras el picado
  • Tras la aplicación de técnicas de vacío
Las proteínas, como las presentes en la carne de cerdo, son macronutrientes que provocan una mayor sensación de saciedad, por lo que contribuyen a reducir la ingesta adicional de alimentos y tienen un papel muy importante en la lucha contra la obesidad y el sobrepeso.
Este efecto saciante, que varía en función de sus características intrínsecas, se asocia a varios factores:
  • El aumento de la termogénesis
  • El estímulo de las hormonas reguladoras del apetito
  • El aumento de la concentración de aminoácidos
Si bien las proteínas de origen animal tienen mayor digestibilidad que las proteínas de origen vegetal, este aspecto depende en gran medida de la composición de nutrientes, densidad energética, calidad sensorial y estructura física del propio alimento, existiendo una compleja interacción de factores psicológicos y fisiológicos que regulan el apetito.

Según los resultados de este estudio:
  • El efecto saciante de la carne de cerdo no se ve modificado en las condiciones citadas.
  • Se produce un aumento de la digestibilidad de las proteínas de la carne in vitro, cuando se cocina con un método de “Low temperatura Long Time (LTLT)”, a 58 ºC durante 72 minutos.

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