sábado, 29 de noviembre de 2014

URUGUAY: “Ingreso de carne ovina con hueso a mercados de alto valor significará US$ 0,40 a US$ 0,50 más por kilo”


URUGUAY :   ¿Qué valor tiene el convenio que el SUL firmó en Cerro Colorado? Es muy valioso, permitirá una cooperación técnica para el desarrollo del Compartimento Ovino y lo firmamos con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). El INIA […]
URUGUAY :   ¿Qué valor tiene el convenio que el SUL firmó en Cerro Colorado?
Es muy valioso, permitirá una cooperación técnica para el desarrollo del Compartimento Ovino y lo firmamos con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). El INIA aportará investigación, el INAC apoyo en la apertura de mercados y en los costos cuando vengan delegaciones a auditar el Compartimento y el MGAP audita todo el proceso que se desarrolla a través de la Dirección General de Servicios Ganadero.
¿Cómo evalúa el Compartimento Ovino tras la primera faena?
Es algo nuevo y funciona bien, estamos contentos, es el único a nivel mundial para la especie ovina. A mediados de diciembre nos estarán auditando los servicios veterinarios oficiales de Estados Unidos y está a confirmarse la presencia de autoridades sanitarias de Canadá. Esta experiencia es importante para habilitar el ingreso de carne ovina con hueso a los mercados del Nafta y de la Unión Europea, a donde no accedemos por más que los ovinos acá son libres de fiebre aftosa sin vacunación. No se vacunan desde 1988 en nuestro país, donde se hace un control serológico y no hay actividad viral siendo además centinelas de los vacunos, donde Uruguay es libre de aftosa con vacunación. El Compartimento es una garantía más de bioseguridad para acceder a los mercados que aún no nos reconocen.
De lograrse el ingreso, ¿cómo impactará en el bolsillo?
Depende de los procesos de apertura, de los mix de negocios y de cómo estén los precios, pero según algunos estudios el ingreso de carne ovina con hueso a mercados de alto valor significará US$ 0,40 a US$ 0,50 más por kilo. Y es un beneficio que se traslada a toda la cadena. Al criador le puede significar US$ 4 o US$ 5 más por cordero destetado con 23 a 24 kilos.
¿Qué resultados hubo durante el primer Compartimento?
Estuvieron involucrados 1.500 corderos de ocho productores. Ingresaron a fin de abril e inicio de mayo. En la invernada, en seis meses, en Cerro Colorado llovieron 850 milímetros, con un mayo y junio muy llovedores, hubo un enero seco y luego el verano y el otoño fueron llovedores y no se pudieron implantar praderas, hubo que recurrir a estrategias de suplementación. Pese al desafío sanitario que implicó tanta lluvia se mostró que en condiciones adversas se puede producir carne ovina de alta calidad. Tuvieron una ganancia diaria de 78 gramos de promedio, se faenaron el 28 de octubre en el San Jacinto, a donde llegaron con 36 kilos y rindieron 45% con 16,2 kilos de promedio en las carcasas. Esa carne con hueso está en las cámaras a la espera de la apertura de algún mercado, tenemos seis meses de plazo.
¿Qué datos hay de la segunda etapa que ya se desarrolla?
Entraron 1.040 corderos de tres productores y en enero entrará otra tanda, para llegar a 2.600 corderos en esta segunda etapa.
El SUL hará una fuerte inversión en el norte del país…
Estamos definiendo el traslado de la sede, seguramente hacia el Este de Montevideo. En el norte el SUL instalará, en la zona de basalto, un Centro de Capacitación y Validación de Tecnologías, una unidad de 600 a 700 hectáreas sobre una ruta nacional, en lo que se invertirá parte de lo que se obtenga por la venta de la sede actual. La idea es que en ese centro haya un fuerte énfasis en la capacitación, en la transferencia.
¿Cómo están los mercados para la lana y la carne? 
El Indicador de la lana no bajó tanto en dólares australianos, lo que pasa es que la moneda australiana se debilitó bastante frente al dólar norteamericano. Las materias primas, el oro, el petróleo, el hierro y también el algodón que es un competidor de la lana están con los stocks más grandes, también en China, con precios muy debilitados; si la lana sube presionada por la demanda algunas textiles empiezan a mezclar con más algodón que está más competitivo. Y alguna empresa china tuvo algún problema de crédito. Eso explica la baja del Indicador, que se mantendrá de 900 a 1.000 centavos por kilo base limpia. A nivel interno no se ha pronunciado esa baja tan fuerte y hay negocios por finuras medias a finas, con la tradicional Corriedale muy demandada, entorno a US$ 3,80 por kilo, y algún centavo más por el Corriedale fino, y lana Ideal y Merino de US$ 6 a US$ 6,50. En la carne, por suerte tras el piso que hubo en enero de 2013 de US$ 3,05 a US$ 3,10 van casi dos años de recuperación sostenida, llegando a los US$ 4,25, con un mercado que está demandando, principalmente Brasil, China y la Unión Europea, con Rusia llevando carne de alta calidad, con hueso. Si no hubiésemos perdido tantos corderos en el temporal de 2013 este año hubiese sido un récord de faena superior al millón de cabezas.
¿Qué ánimo ves en el productor?
Es un momento particular, de elecciones, también de nuevas autoridades en las instituciones, el SUL en mayo cambiará su junta luego de cuatro años. Los productores están expectantes. Repercurtió mucho en el ánimo la baja del precio del vacuno que hubo en el otoño. El ovino está siendo una opción rentable para los productores que tienen las dos especies. Esperemos que los valores de la carne sigan estando en este entorno de US$ 4,25 para el cordero pesado. Vamos a ver qué pasa cuando entre a correr el TLC que tiene Australia con China, que le dará un acceso con menos arancel que el que tiene Uruguay, eso puede afectar al segundo mercado uruguayo que es China

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